开心果的营养价值

  开心果的营养价值

  开心果果仁是高营养的食品,每100果仁含维生素A20微克,叶酸59微克,含铁3毫克,含磷440毫克,含钾970毫克,含钠270毫克,含钙120毫克,同时还含有烟酸、泛酸、矿物质等。种仁含油率高达45.1%。由于开心果中含有丰富的油脂,因此有润肠通便的作用,有助于机体排毒。开心果又是滋补食药,它味甘无毒,温肾暖脾,被益虚损,调中顺气,能治疗神经衰弱、浮肿、贫血、营养不良、慢性泻痢等症。开心果有很高的热量,并且含有较多的脂肪,凡是怕胖的人、血脂高的人应少吃。

  食疗作用

  开心果营养丰富,其种仁含蛋白质约20%,含糖15%~18%,还可以榨油。果仁还含有维生素E,有抗衰老的作用,能增强体质。果仁含有维生素E等成分,有抗衰老的作用,能增强体质。古代波斯国国王视之为“仙果”。由于开心果中含有丰富的油脂,因此有润肠通便的作用,有助于机体排毒。

由于开心果中含有丰富的油脂,因此有润肠通便的作用,有助于机体排毒

  心脏“保镖”

  富含精氨酸,它不仅可以缓解动脉硬化的发生,有助于降低血脂,还能降低心脏病发作危险,降低胆固醇,缓解急性精神压力反应等。

  保护视力

  开心果紫红色的果衣,含有花青素,这是一种天然抗氧化物质,而翠绿色的果仁中则含有丰富的叶黄素,它不仅仅可以抗氧化,而且对保护视网膜也很有好处。

  让身体苗条

  每天吃上28克开心果,大概是49颗左右,不仅不用担心发胖,还有助于控制体重。这是因为吃饱的感觉通常需要20分钟,吃开心果可以通过剥壳延长食用时间,让人产生饱腹感和满足感,从而帮助减少食量和控制体重。

  开心果的功效与作用

  1、维生素E

  如果说高含量油酸让开心果在日常坚果类中“特立独行”的话,丰富的维生素E则使开心果与大部分坚果“打成一片”。包括开心果在内的大部分(栗子 、莲子等高淀粉含量的品种除外)坚果都富含维生素E。在坚果中,具有较强抗氧化作用的维生素E可以保护不饱和脂肪酸,使其免于被氧化(变质,又称“酸败”);在人体内,维生素E的抗氧化作用有助于延缓衰老、保养皮肤、抗动脉粥样硬化等。

  2、油酸

  油酸是主要的一种单不饱和脂肪酸 ,在日常油脂或其他食物中并不常见或含量较低。与日常油脂或食物中常见的多不饱和脂肪酸——亚油酸和亚麻酸相比,油酸的健康效益更胜一筹:它既可以降低血液总胆固醇(TC)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C,属于“坏”胆固醇,是造成动脉粥样硬化的首要致病因子),又可以提升高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C,属于“好”胆固醇,有助于防止动脉粥样硬化的发生和发展),因而被认为是有益于心脑血管系统健康的脂肪酸。橄榄油因含有高比例的油酸而风靡一时,但似乎很少有人知道,开心果也含有较多的油酸,其含量占开心果所含脂肪的一半以上。

  3、原花青素

  原花青素(OPC)是赫赫有名葡萄籽(提取物)的主要功效成分,它在开心果,尤其是开心果紫红色的果衣中也含量颇丰。原花青素的抗氧化作用完全可以用出类拔萃来形容,在目前已确认的各种天然抗氧化剂中,它清除人体内自由基(抗氧化)的能力可能是强的。研究发现,原花青素具有降血脂、降血压、抗动脉粥样硬化、抗癌、抗辐射、抗过敏、防治白内障等。

  4、叶黄素

  开心果翠绿色的果仁中含有较丰富的叶黄素。叶黄素是类胡萝卜素大家庭中的一员,与β-胡萝卜素、番茄红素等知名抗氧化剂是同族近亲,也具有较强的抗氧化作用。有关叶黄素作用的研究中,引人注意的是它对视网膜 的保护作用(对抗视网膜黄斑病变)。据此,人们推测它对预防白内障等氧化性眼部疾病具有特殊益处。5白藜芦醇 :开心果中含有一定量的白藜芦醇。说到白藜芦醇,就不得不讲红葡萄酒,因为白藜芦醇正是红酒有益健康的物质基础之一。白藜芦醇亦是的天然抗氧化剂之一,可清除自由基,抑制脂质过氧化反应。除保护心血管系统之外,白藜芦醇还具有提高免疫力、抗癌、抗病毒、抗衰老等多种功效。6膳食纤维:膳食纤维几乎存在于所有的植物性食物中,对通便、减肥、减少胆固醇吸收、防治心脑血管疾病和2型糖尿病以及抗癌都有较好作用。与其他坚果相比,开心果的优势是膳食纤维含量较高,吃20~30克(不算壳的重量,大约30~50粒)开心果含有2~3克膳食纤维。7植物甾醇 :像大豆一样,开心果中含有较多植物甾醇。植物甾醇又叫植物固醇。顾名思义,它是存在于植物中的分子结构类似胆固醇的一类物质。不过,与来自动物性食物的胆固醇不同,植物甾醇并不会造成动脉粥样硬化或有其他还出。恰好相反,因为植物甾醇在肠道“以假乱真”地抑制胆固醇吸收,反而有助于防范血脂异常及动脉粥样硬化。