金银花的功效与作用 如何泡清热去火最管用

  金银花的功效与作用

  1、抗病原微生物作用,对多种致病菌如金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌等均有一定抑制作用。

  2、对肺炎球菌、脑膜炎双球菌、绿浓杆菌、结核杆菌、志贺氏痢疾杆菌、变形链球菌等有抑菌和杀菌作用,对流感病毒、孤儿病毒、疱疹病毒、钩端螺旋体均有抑制作用。

  3、抗炎解毒作用,对痈肿疔疮、肠痈肺痈有较强的散痈消肿,清热解毒作用。

  4、疏热散邪作用,对外感风热或温病初起,身热头痛、心烦少寐、神昏舌绛、咽干口燥等有一定作用。

  5、凉血止痢作用,对热毒痢疾、下痢脓血、湿温阻喉、咽喉肿痛等有解毒止痢凉血利咽之效。

  6、金银花茶味甘,性寒,具有清热解毒、疏散风热的作用。金银花有清热解毒、疏利咽喉、消暑除烦的作用。可治疗暑热症、泻痢、流感、疮疖肿毒、急慢性扁桃体炎、牙周炎等病。

  7、金银花含环己六醇、黄酮类、肌醇、皂甙及鞣质等,具有广谱抗菌作用,对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌等多种致病菌均有较强的抑制作用,对钩端螺旋体、流感病毒以及致病霉菌等多种病原微生物亦有抑制作用。

  金银花茶制作

金银花茶制作

  1、主料制备金银花茶需要70%的茗茶作主料。将采收来的一芽二叶或一芽三叶的鲜嫩茶叶,按照绿茶的制作方法制成干茶。要求含水量不超过4%(手捻叶子成粉、手折茶梗即断),并要去除老叶、碎叶、茶末和杂质。

  2、银花采收 5~7月为金银花采收期,当花蕾由绿变白、上部膨大、下部青色时,即可采摘。如有已开放的花朵也要一同采收。应在上午9时以前采摘,此时露水未干,不至于伤及未成熟的花蕾,而且香气浓,也便于保持花色。

  3、茶叶吸香将干茶与金银花置于密封密器中隔层摊放,即一层茶叶一层鲜花(金银花必须平摊窗纱网袋中),加盖密封好。此后每隔2~3小时,将银花提出,把茶叶拌匀,再重复进行2次茶叶与银花的隔层摊放。这样茶叶就能吸附金银花的香气。

  4、花茶配制茶叶吸香完成后,把金银花提出,置于阳光下曝晒,当银花手搓可成粉时,与茶叶按3∶7混合均匀,即成金银花茶。金银花必须在日光下晒干,不宜烘干,否则不能保持银花的原有色泽。上述方法制成的花茶,可达到色香味俱佳的效果。