黄秋葵的营养价值

  黄秋葵的营养价值

  黄秋葵各个部分都含有半纤维素、纤维素和木质素。嫩果含有丰富的蛋白质、游离氨基酸、VC、VA、VE和磷、铁、钾、钙、锌、锰等矿质元素及由果胶和多糖等组成的粘性物质。每100g嫩果中含有蛋白质2.5g、脂肪0.1g、碳水化合物2.7g、粗纤维3.9g、维生素B10.2mg、维生素B20.06mg、维生素C44mg、维生素E1.03mg、维生素PPl.0mg、维生素A660国际单位、矿质营养钾95mg、钙45mg、磷65mg、镁29mg。由于品种不同其各成分的含量也会有所差异。

由于品种不同其各成分的含量也会有所差异

  黄秋葵的营养保健价值很高,如:黄秋葵中的维生素A能有效地防护视网膜,确保良好的视力,防止白内障的产生;果胶和多糖等组成的粘性物质,对人体具有促进胃肠蠕动、防止便秘等保健作用,适当多食可增强性功能,还可以增强人体的耐力;

  另外,黄秋葵低脂、低糖,可以作为减肥食品;由于其含锌和硒等微量元素,可以增强人体防癌抗癌能力;其富含维生素C可预防心血管疾病发生,提高免疫力。另外丰富的维生素C和可溶性纤维(果胶)结合作用,对皮肤有一定温和的保护效应,可以代替一些化学的护肤用品;可溶性纤维还能促进体内有机物质的排泄,减少毒素在体内的积累,降低胆固醇含量。

  黄秋葵的功效与作用

  1.强肾补虚

  具有增强身体耐力、抗疲劳和强肾补虚的作用,是一种适宜的营养保健蔬菜,享有“植物伟哥”之美誉。许多国家把其作为男性壮阳的补品,老人强肾补虚的"药品"。对青壮年和运动员而言,秋葵可消除疲劳、迅速恢复体力。

  2.咖啡替代品

  种子炒熟磨碎后可作咖啡的代用品。

  3.护胃养胃

  具有帮助消化,治疗胃炎和胃溃疡,保护皮肤和胃黏膜,防止便秘等保健作用,被誉为人类佳的保健蔬菜之一。

  3.入药

  黄秋葵的花、种子、根均可入药,对恶疮、痈疖有疗效。