空调制热 冬季如何健康使用空调

  冬季气候反复无常,不少人都患上呼吸道、瘙痒和感冒等疾病,其中尤以儿童和老年人多发。

  医学专家表示,这些疾病的高发除了与自身免疫力有关系外,在冬季不正确使用空调也有一定的因素。从某种意义上说,冬季的很多疾病也属于空调病。因此,专家提醒大家,冬季使用空调的同时必须要注意健康。 

  有些人的身子比较单薄,一到冬天就异常怕冷。当气温开始出现0℃的时候,不少人在晚上睡觉时干脆把空调开到29℃,且整夜未关。早上起床的时候感觉面部干燥,嘴唇干裂,整个人好像脱水似地很不舒服,严重的甚至需要到医院求医。

  从医院的就诊情况看,每年冬季因为使用空调不当,患上空调病的人确实不少。在各大医院的呼吸内科,感冒患者每天经常保持数百人的门诊量,前去皮肤科看皮肤干燥、瘙痒的患者也为数不少,其中相当一部分患者就是因为在空调房里呆的时间太久而得病的。

许多冬季感冒患者都是由于房内空调制热温度过高

  专家指出,许多冬季感冒患者都是由于房内空调制热温度过高,与外界的低温差别太大而致病的。

  同时,冬天人的皮肤本来就干燥,若长时间开空调取暖,空调的抽湿功能不但会大大降低空气中的湿度,还会加快人体水分挥发,使皮脂腺分泌减少,易导致干燥性皮炎和皱纹的产生。 冬季空调房里细菌多

  冬天里,空调房间大多是封闭的,空气不流通,时间一长,室内空气就变得十分浑浊。

  由于此时空气中的氧气被大量消耗,负离子含量下降,而呼出的二氧化碳浓度又大大增高,在这种低氧与高二氧化碳的环境中,会让人感觉精神萎靡,头晕健忘,记忆力减退,食欲不振等。

  如果还有人在空调房间里吸烟,将会使空气质量变得更加恶劣。另外,空调器内部阴暗潮湿,适合多种细菌、病毒的生存繁殖。生活在空调环境里的人们容易通过呼吸传播而感染这些病毒和细菌。这些问题却没有引起很多人的重视,依旧在冬季紧闭着房门,开着空调。

  据专家介绍,冬季用空调首先要保证空调温度恒定。在寒冷的冬季,室内温度并非越高越好,一般室内外温差不应超过6℃。

  一旦温差超过了这个幅度,人体就会因温度失调而产生不适。另外,空调房间要定时注入新鲜空气,每隔3至4小时,应关闭空调机,打开门窗,让室内外空气彻底流通,然后再闭门开机。如有条件,应该定期清洗冬季使用中的空调,这样更有益于人体健康,完美空调泡沫清洁剂则是冬季清洗空调的好选择之一。 空调开25℃左右合适

  冬季使用空调,到底开几度更适合人体?专家认为,在人少的房间,25℃左右是合适的。如果是人多的商场或办公区,可以考虑再向下浮动1℃—2℃。这样的温度不仅与人的体表温度相适应,而且空气湿润度较好,不会损伤鼻粘膜,出门时也不会感觉温度差异很大。

  专家说,空调调温忌讳的温度,是冬天高于30℃、夏天低于10℃。这样的温差很容易使人抵抗力下降,患上各类疾病。当然,并非开了合适的温度就万事大吉了,还要注意让房间保持清洁卫生,减少疾病的污染源;空调好不要开一整夜,开空调时,房间里好放一盆水。

什么是空调病 空调制热 空调病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...