空调制热 冬季使用空调有讲究

  说说空调制热那些事

  进入冬季,天气渐渐变冷,市民们已经在为冬季使用空调做清洗保养的工作。不少消费者反映,感觉空调制热效果不佳,担心冬天空调不给力。各大空调商纷纷建议消费者,入冬使用空调之前,一定要做好清洗保养,若是空调匹数太小房间太大,用电环境较差,则很容易影响制暖效果。

  空调售后工程师介绍,不少市民在使用空调制热时,发现效果不佳,上门检查却发现空调是正常的。只是有很多小马拉大车的情况,即空调匹数较小,但是其使用的房间太大。

  家电专家认为,房间面积大小不同,适用的空调匹数也不同,此外,若房间密闭效果不好,窗户面积过大,空调过滤网没有清洁等也会使得制热效果受到影响。

  一般来说,空调制热时,出口风温度在50度左右,若是老空调没辅助电加热,温度也在40度左右。此外,若是空调移机安装不好,或是空调缺氟,都会使空调制热制冷效果大打折扣。

  一般而言,空调匹数与适用面积之间的关系如下:1P冷暖挂机的制冷面积为12—17平方米,制热面积为10—11平方米;大1P冷暖挂机的制冷面积为12—21平方米,制热面积为13—18平方米;1.5P冷暖挂机制冷面积为16—28平方米,制热面积为17—23平方米;2P冷暖柜机的制冷面积为23—30平方米,制热面积为20—22平方米;2.5P冷暖柜机的制冷面积为28—35平方米,制热面积为24—28平方米;3P冷暖柜机的制冷面积为33—42平方米,制热面积为27—30平方米。

  如果房屋在顶楼或者密闭不严、西晒等,其相应的空调匹数应更大一些。

  买的是新机,匹数也完全适合房间大小,可开机好长时间,温度仍然升不上去,这种情况让不少消费者感到困惑。空调售后工程师介绍,这类现象主要是受电压影响,电压过低,可能直接影响到空调的制冷制热效果。

  笔者了解到,还有很多空调制热效果不好的原因主要是很多老式空调没有电辅热功能。

  新式空调大都采用了PTC电辅热技术,能够自动根据房间温度的变化以及室内机风量的大小而改变发热量,可适当调节室内温度,迅速制热,不论是天气寒冷还是电源电压不够稳定,都不会影响空调的发热能力和发热量。

  若是电压长期不够稳定,使用旧空调的用户可购买电源稳压器,以保证空调正常使用。如果顾客家里的老式空调面临“退休”,不妨借机换成有电辅功能的新机。

  冬季用空调,长期在密闭的空间内,不少人都会出现胸闷燥热的感觉,室内还会有一股奇怪的味道。冬季使用空调,也应该注意定时通风、温度设定适宜,这才健康。

什么是空调病 空调制热 空调病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...