空调制热 假期空调制热注意事项

  专家介绍,在日常使用时,空调匹数太小房间太大,用电环境较差,都很容易影响制暖效果。空调售后工程师分析,不少市民在使用空调制热时,发现效果不佳,上门检查却发现空调是正常的。只是有很多小马拉大车的情况,即空调匹数较小,但是其使用的房间太大。

  选配适宜的空调

  家电专家认为,房间面积大小不同,适用的空调匹数也不同,此外,若房间密闭效果不好,窗户面积过大,空调过滤网没有清洁等也会使得制热效果受到影响。据空调制冷大市场调查显示,空调制热时,出口风温度在50度左右,若是老空调没辅助电加热,温度也在40度左右。此外,若是空调移机安装不好,或是空调缺氟,都会使空调制热制冷效果大打折扣。

  电辅热来帮忙

  还有很多空调制热效果不好的原因主要是很多老式空调没有电辅热功能。新式空调大都采用了PTC电辅热技术,能够自动根据房间温度的变化以及室内机风量的大小而改变发热量,可适当调节室内温度,迅速制热,不论是天气寒冷还是电源电压不够稳定,都不会影响空调的发热能力和发热量。买的是新机,匹数也完全适合房间大小,可开机好长时间,温度仍然升不上去,这类现象主要是受电压影响,电压过低,可能直接影响到空调的制冷制热效果。

  究竟为何冬季,众多消费者家中的空调制热不够给力?

  空调制热不足原因分析:

  一、 使用不当

  空调在长期时候后没有及时的清洗滤网以及内部造成空气流通堵塞,一定程度上会影响空调的制热效果。

  蒸发器、冷凝器尘垢太厚,也会降低换热效果,导致制热能力下降,耗电量增加;制热温度设定过低。

  而空调房间门缝、墙洞未堵死,或是开窗开门频繁,造成室内热量流失等都会是无意间造成空调制暖不强劲的原因。

  二、环境因素

  冷暖型空调分热泵型、热泵辅助电热型和电热型三种产品,在制热量相等条件下,前两种耗电比第三种约小一半,考虑到供电容量和用电费用,现在的家庭普遍选择前两类空调(但应注意它们的使用条件,前两种只适用于-5℃以上的环境下,显然对北方地区不适用)。

  热泵型空调器,制热时环境温度过低,空调能效比也降低,在较冷的冬天制热效果不理想,这是正常现象。对于无自动除霜的热泵型空调器,它使用的低环境温度是零上5℃,低于这个温度就不制热或效果很差,这是因为外部换热器上积霜堵住了空气流动,不能再从外界吸入热量的缘故;对于有自动除霜的热泵型空调器,它使用的低环境温度也是-5℃,低于这个温度也不能有效制热。

什么是空调病 空调制热 空调病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...