空调病 老年人使用空调的注意事项

  如今,空调成为我们生活中不可缺少的工具,随着空调使用过度而给人体带来的各种空调病也越来越常见。对于老人来说,空调的正确使用更加重要。那么该怎样正确使用才能保证健康呢?

  温度调到27℃—28℃。一般来说,空调的温度调节在26℃左右,老人不妨将温度再调高一两度,维持在27℃—28℃左右,这样室内外的温差可以保证在合适的7℃左右。还要注意,空调通风口不要直对着人吹。

  2小时开一次窗。老人不宜长时间待在空调房里,好每隔2个小时就关掉空调,打开窗户通通风,呼吸下新鲜空气,或者到室外走一走,舒展下身体。晚上睡觉好不要开空调。

  给身体一个缓冲。温度骤然下降,会使血管急速收缩,很容易引发头痛,甚至心脏病或中风等。老人进入空调房时,不妨采取分段式的方法。先在室外的阴凉处待几分钟,之后再进入室内,反复两三次,给身体适应室内低温环境一个缓冲的时间。

  洗澡后不要开空调。洗澡后血液循环加快,皮肤的毛孔也是舒张的,此时吹空调会急速收缩血管和毛孔,极易受寒而引起感冒。好是等身体自然风干或擦干以后,休息20—30分钟后再开空调。当身体大汗淋漓时更应如此。

  多喝温水。空调房内空气干燥,容易流失水分,造成鼻腔和黏膜过干,引发支气管炎。因此,要多补充水分,以40℃温水为宜。

  护住肩颈。很多老人肩颈都怕受风,出入空调房,好护好肩颈、膝盖等重要部位,一定要避免在空调房内穿着过于暴露的衣服。

  小编提示:老人的身体的体质比较弱,适应能力也比较慢,对很快适应房屋内外的大幅度温差,所以还是请各位老人限时限温的使用空调,切勿让空调成为一种病!

  1.安装空调,一定要注意本套住宅所配备的电量是否能够满足需要。一般应在保证冰箱、照明、电视、电脑等电器正常使用的情况下,保证两台空调(起居室一台柜机、主卧室一台分体机)的正常使用(一居室4KW、二居室6KW、三居室8KW)。

  2.空调电路应与照明、冰箱、家用其他电器分开设置。

  3.使用前应注意清洗过滤网、加氟。

  4.空调冷凝管应安装妥当,以防止冷凝水四溢。

  5.空调温度设定不要太低。

  6.不要长时间滞留空调房间。

什么是空调病 空调制热 空调病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...