空调制热 老年人冬天空调开多少度合适

  冬天空调制热开多少度合适?家里有老年人冬天空调开多少度合适?冬天用空调和用暖气的注意事项又有哪些?冬天开空调如何预防疾病?

  从人体舒适角度来说,在冬季室内环境中,如果将室内温度控制在15摄氏度至18摄氏度之间,人就感觉舒适了。因为在冬季,人们穿的衣服本来就多,如果室内温度高于18摄氏度,便会感觉有点热,反而不舒服。所以空调温度不宜打得太高。

  从保健的角度看,冬季使用空调时,至少要注意两个问题。首先,室内外温差不宜过大,好保持室内比室外高8摄氏度。如果室内外温差过大,人在骤冷骤热的环境下,容易伤风感冒。对于老人和患高血压的人而言,室内外温差更不能过大。因为室内温度过高,人体血管舒张,而这时要是突然到了室外,血管猛然收缩,会使老人和高血压病人的脑血液循环发生障碍,极易诱发中风。其次,开空调时必须紧闭门窗,时间长了会导致室内缺氧,细菌、病毒也会趁机大量积累,因此,空调每次开2个多小时就应该停下来,并开窗通气。

  冬季如何使用空调才更省电?

  1.细心调节室温,制冷时定高1℃,制热时定低2℃,均可省电10%以上,而几乎感觉不到温度的差别。

  2.定期清扫滤清器。灰尘会堵塞滤清器网眼,应半月左右清扫一次。

  3.尽量少开门窗,使用厚质、透光的窗帘可以减少房间内外热量交换,利于省电。

  4.勿挡住室外机的出风口。否则也会降低暖气效果,浪费电力。

  5.选择适宜出风角度。冷气流比空气重,易下沉,暖流则相反,所以制冷时出风口向上,制热时则向下,调温效率大大提高。

  6.控制好开机和使用中的状态设定。开机时,设置高冷高热以快速度达到控温目的。温度适宜时,改中、低风,减少能耗,降低噪音。

  冬季开空调注意保护5大器官 老年人防皮肤瘙痒

  部位1:眼睛

  冬季户外风干物燥,如果回到室内又因为温度高造成机体缺水,会影响泪液的循环,造成干眼症。专家介绍,眼结膜干燥极易增加患“红眼病”的风险。

  预防措施:

  专家说促进泪液的循环和分泌有一个很简单的方法———多眨眼。工作间隙,先远眺2分钟,然后做1分钟眨眼运动,60次左右即可,后闭目休息2分钟。另外,可在电脑桌前,放一杯清水,或者使用滴眼液。

什么是空调病 空调制热 空调病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...