空调病 上班族不得不知的3大对策

  空调三对策

  对策一保暖:喝姜茶,穿外套,起身走动

  ■过敏性鼻炎或气喘患者,在热气房里可考虑戴上口罩,利用自己呼出的热气为口,鼻加温,减少呼吸道不适症状,吕宜兴医师建议。

  ■在办公室放一件长袖外衣,围巾或大披巾等保暖衣物,尤其经常穿短(无)袖上衣或裙子的上班族女性,身体外露面积较多,在热气房里受凉机会增加,更需保暖。

  ■身体感觉冷时,特别是经常手脚冰凉的人,可喝一点姜茶驱寒,“但不宜多喝,否则可能愈喝愈冷,”专家提醒。因为姜有“发散”作用,会使血管扩张,饮用过多,反而让体温散失,“就像喝酒一样,刚开始血液循环加快而身体发热,但喝到后,反而畏寒,”专家举例说。

  他建议喝了茶后,好让身体动一动,保暖效果更好。

  ■坐着工作每1小时起来活动一下。虽然用的MSN和同事沟通很方便,但不妨直接走到对方座位,面对面谈更清楚,也让自己有机会动一动。如果离不开座位,也记得抬一抬脚,转一转脚踝,帮助血液循环。

  ■规律运动,流一流汗。从养生角度,夏天本就应该接受外界阳气,适度的流汗,如果一直待冷气房,该流的汗流不出去,久了并不利健康。

  ■如果一进热气房,呼吸道就“状况百出”,无法专心工作或休息,“不要把症状视为习惯,”萧建隆医师建议,还是即早就医,适当接受治疗,缓解发炎情况,可减少不适困扰。

空调 空调制热 空调病 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...