乌梅的功效与作用

  乌梅的功效与作用

  1、它的功能主治

  乌梅可以敛肺止咳,涩肠止泻,固崩止血,生津止渴,安蛔。经常是用来治疗久咳、虚热烦渴,久疟、久泻,痢疾,便血,尿血,血崩,蛔厥腹痛、呕吐,钩虫病等,功效明显。

  2、它可以抗病原微生物

  经过研究实验证明,乌梅对炭疽杆菌、白喉和类白喉杆菌、枯草杆菌、葡萄球菌(金黄色、柠檬色、白色)、肺炎球菌皆有抑制作用,对大肠杆菌、宋内痢疾杆菌、变形杆菌、伤寒和副伤寒杆菌、绿脓杆菌、霍乱弧菌等肠内致病菌也有效。它的抑菌作用与其制剂呈酸性有一定关系。

  3、它可以利胆

  乌梅汤对胆囊有促进收缩和利胆的作用,可以引流胆道中的胆汁,减少和防止胆道干扰,减少蛔虫卵留在胆道中。

乌梅汤对胆囊有促进收缩和利胆的作用

  4、它可以改善消化不良

  乌梅可以促进笑话,刺激唾液腺、胃腺分泌消化液,也有整肠作用,促进肠蠕动,消除炎症。它还可以增加食欲,治疗腹泻等。

  5、它的其他作用

  乌梅还可以驱蛔虫,松弛平滑肌,抗过敏,对子宫癌细胞也有抑制作用,增强免疫功能,消除疲劳,抗辐射,促进皮肤细胞新陈代谢美容美发,还有通过促进激素分泌起到抗衰老的作用。

  乌梅的选方

  ①治久咳不已

  乌梅肉(微炒)、罂粟壳(去筋膜,蜜炒)等分,为末。每服二钱,睡时蜜汤调下。(《纲目》)

  ②治久痢不止,肠垢已出

  乌梅肉二十个,水一盏,煎六分,食前,分二服。(《肘后方》)

  ③治天行下痢不能食者

  黄连一升,乌梅二十枚(炙燥)。并得捣末,蜡如棋子大,蜜一升,合于微火上,令可丸,丸如梧子大。一服二丸,日三。(《补缺肘后方》,即《圣惠方》乌梅丸)

  ④治痢兼渴

  麦门冬三两(去心),乌梅二大枚。上二味,以水一大升煮取强半,绞去滓,待冷,细细咽之,即定,仍含之。(孟诜(必效方》)

  ⑤治便痢脓血

  乌梅一两,去核,烧过为末。每服二钱,米饮下。(《圣济总录》)

  ⑥治大便下血不止

  乌梅三两(烧存性),为末,用好醋打米糊丸,如梧桐子大,每服七十丸,空心米饮下。(《济生方》)