生姜苏叶养生茶配方

  材料:3克生姜,3克苏叶。

  方法:

  1、生姜洗净(保留姜片,效果更好),切丝。

  2、苏叶清洗干净,沥干水分。

  3、生姜丝、苏叶一同放杯中,倒入沸水冲泡10分钟即可。

  说明:此养生茶适合代茶饮用,每天上午和下午各饮用1剂,能够起到疏风驱寒、和胃理气的作用。患胃肠性感冒时可以饮用此养生茶缓解不适症状。

  “感冒茶”不等于“大众茶”

  近日,感冒的人很多,于是,几家药店和社区卫生服务站纷纷煮些“感冒茶”供居民饮用,这既有效地防治流感,又方便了群众,是很好的社区中医药服务。但要提醒的是,感冒有好多种,年龄、体质也不一样,喝“感冒茶”要选择适合自己的,“感冒茶”不等于“大众茶”。

  我们知道,冬春季节,正是感冒和流感高发之时,有些人喝喝“感冒茶”如凉茶、菊花茶、姜茶等,用于养生、预防感冒以及治疗感冒初期的症状,确有一定的作用。然而,若人人饮用同样的“感冒茶”,就不合适了。“感冒茶”其实就是药汤,里面并没有茶叶,配方成分不一,有金银花、菊花、大青叶、桑叶、淡竹叶、黄芩、黄连等。

  据有关中医专家介绍,“感冒茶”一般是在出现大型、爆发性的、比较严重的流行性感冒后才会煎制,其初用于解表散热解毒,且无固定配方。如大多数南方人适合服用的是清热解毒、祛湿的“感冒茶”,但脾胃虚弱者以及老年人好别饮用。

  目前市面上出售或免费供用的“感冒茶”多属苦寒型,更适合温燥体质的人饮用;而凉燥的人如果饮用过多,可能会因体质偏寒承受不了而伤阳腹泻。至于药店里出售的小儿感冒茶,其功能为疏风解表,清热解毒。

  也就是说,此茶用于小儿风热感冒(发热、头涨痛、咳嗽痰黏、咽喉肿痛)以及流感等有效果,而对小儿风寒感冒(发热,怕冷怕风甚至寒战,无汗;鼻塞,流清涕;咳嗽,痰稀色白;头痛,周身酸痛等)则无效甚至加重症状。可见,“感冒茶”不等于“大众茶”,不能千人一“汤”,大众饮用。

  治感冒茶疗方→→→

养生茶 养生茶配方 姜茶 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...