夏天晚上经常泡脚有什么好处

  夏天泡脚有好处,而且是有依据的。

  夏季湿气正当令,湿气阻滞在脾胃中,就会出现没有胃口、爱犯困、没精神、容易烦躁等表现,夏天泡脚,正有助于祛除暑湿,预防热伤风,让人精神振奋,增进食欲,促进睡眠。

  因为脚部是仅次于心脏的重要部位,分布着大量的毛细血管,还是人体穴位密集的部位之一,夏天又是人体阳气旺盛的季节,此时用温水泡脚能更好地刺激经络,振奋人体的脏腑机能。特别是先天脾胃不好的人更适合夏天泡脚,当脾胃好了,就不容易被湿气侵犯,上面说的症状自然也就缓解了。

  “人的脚就像树的根,树死根先枯,人老先老脚。认为一年四季泡脚都适宜,而且功用不同,“春天泡脚,开阳固脱;夏天泡脚,暑理可祛;秋天泡脚,肺润肠蠕;冬天泡脚,丹田暖和。”

  不过,泡脚不可随便泡,是有方法的。夏天许多人喜欢用凉水洗脚,认为这样可以降温消暑,感觉很痛快。其实这样不利于下肢的血气循环,长期如此对健康是不利的,应该避免。故中医有“洗脸宜冷水,刷牙需温水,洗脚要热水”一说。

  因此,泡脚的水要热,要用40摄氏度左右的热水泡脚半小时左右,水好超过脚踝到达小腿。然后,泡到后背感觉有点潮,或者额头出汗,就算是好了。

  注意,千万不要出大汗,只要微微出汗就OK了,说明经络上下贯通了。泡脚以后可以做些简单的按摩,比如在脚心(涌泉穴)、脚趾、脚跟处细心找找有没有痛点,每个痛点处按揉三分钟,会达到事半功倍的效果

  介绍了四个泡脚的方子。

  生姜盐水泡脚清火解毒

  在热水中加一小勺食盐、生姜50~70克,泡脚半小时左右。

  食盐可清火、凉血、解毒,生姜具有散寒、止吐、解毒的作用。经常用生姜盐水泡脚,能促进局部血液循环,预防感冒,还能使双脚光滑整洁,使头脑感到轻松。有心脑血管疾病的人泡脚时,水好淹没小腿肚,“小腿肚是人体的第二心脏”,可大大促进人体的血液循环,效果更好。

  醋泡脚治小病

  醋在日常保健方面也有很多妙用,例如,熏醋防感冒,醋蒸汽美容,醋调节肠胃功能等等,用醋泡脚有健体、防病、治病之功效。

  治失眠

  用药:吴茱萸40g米醋(白醋)适量。

泡脚 泡脚有什么好处 泡脚的好处 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...