金银花的功效与作用 金银花的养生功效有哪些

  金银花有很多的功效其实有很多种,你会选择金银花来干嘛呢?其实金银花可是个很好的植物,放在家里可以但盆景,晒干了,可以当中药使用,所以金银花的功效与作用也是很大的,那么金银花泡水喝有哪些养生功效?那么就一起看看下文吧。

  金银花,性甘寒、气芳香,具有宣散风热、清热解毒的功效,适用于各种热性病,如身热、热毒疮痈、咽喉肿痛等。现代药理研究表明,金银花中的有效成分具有抗菌、抗病毒、增强免疫功能等作用。在日常生活中,很多人为了保健,常用金银花泡水喝。金银花泡水喝主要有3大养生功效。

  1、去火、预防口臭

  预防口臭可用菊花或者金银花泡水喝。菊花疏风较弱,清热力佳,用于外感风热常配桑叶同用,也可配黄芩、山栀治热盛烦躁等症。菊花治目赤肿痛,无论属于肝火或风热引起者,均可应用,因本品既能清肝火,又能散风热,常配合蝉衣、白蒺藜等同用。如肝阴不足,眼目昏花,则多配生地、杞子等同用。

  菊花清热解毒之功甚佳,为外科要药,主要用于热毒疮疡、红肿热痛之症,特别对于疔疮肿痛毒尤有良好疗效,既可内服,又可捣烂外敷。

  临床上常与地丁草、蒲公英等清热解毒之品配合应用。菊花能平降肝阳,对肝阳上亢引起的头目眩晕,往往与珍珠母、葛藤等配伍应用。因此,对于长期胃火大,口干口苦的朋友不妨喝点菊花和金银花茶,相信对您的帮助很大。

  2、治咽喉肿痛和预防上呼吸道感染

  以金银花泡水代茶来治疗咽喉肿痛和预防上呼吸道感染,方法为:取金银花20克,煎水代茶或泡茶饮,每日1剂。

以金银花泡水代茶来治疗咽喉肿痛和预防上呼吸道感染

  3、祛暑明目

  盛夏酷暑时,用金银花和茶叶沏泡或单用花代茶。凤凰中医提醒,金银花茶只适合体质平和或内热体质者服用,脾胃虚寒者不宜用金银花泡水喝。另外,隔夜的金银花茶好不要饮用。

  金银花,又名忍冬、银花、双花等,自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等证,均效果显著。

  金银花茶的药用功效

  1、抗菌及抗病毒

  即对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、痢疾、伤寒、脑膜炎双球菌、肺炎双球菌、绿脓以及流感病毒等都有明显抑制作用。

  2、有增强免疫的功能

  金银花能促进淋巴细胞转化,增强白细胞的吞噬功能。

  3、抗炎、解热

  金银花能促进肾上腺皮质激素的释放,对炎症有明显抑制作用。

  金银花饮片大致可分为生药、炒药、炭药3种。这3种制品的性味和功效有差别,在应用上也各有擅长。

  金银花的功效与作用

  1、用于外感风热或温病初起

  银花甘寒,既清气分热,又能清血分热,且在清热之中又有轻微宣散之功,所以能治外感风热或温病初起的表症未解、里热又盛的病症。应用时常配合连翘、牛蒡子、薄荷等同用。

  2、用于疮痈肿毒、咽喉肿痛

  金银花清热解毒作用颇强,在外科中为常用之品,一般用于有红肿热痛的疮痈肿毒,对辨证上属于“阳症”的病症,较为适合,可合蒲公英、地丁草、连翘、丹皮、赤芍等煎汤内服,或单用新鲜者捣烂外敷。

  3、用于热毒引起的泻痢便血(粪便中夹有黏液和血液)

  热毒结聚肠道,入于血分,则下痢便血。银花能凉血而解热毒,故可疗血痢便血,在临床上常以银花炒炭,合黄芩、黄连、白芍、马齿苋等同用。

  结语:通过上面文章的阅读,大家应该知道银花泡水喝的养生功效了吧,如果没记住的话,那么就再看一遍咯,这样又便于增加记忆哦,也能帮助自己清热解火,看了这些金银花的功效与作用之后,有没有和小编一样的感觉呢,金银花的功效真的很大啊。