金银花的功效与作用 孕妇能喝金银花茶吗

  一提到金银花,大家肯定不陌生,金银花茶能够清热解火,那么孕妇能喝金银花茶吗?在中医上,它并不是那么名贵的药材,但是金银花的功效与作用也是很大的,接下来小编给大家好好介绍金银花有哪些繁殖方法吧。

  金银花茶是一种新兴的保健茶,常饮此茶,有清热解毒、疏利咽喉、消暑除烦的功效。《本草纲目》载:“金银花,善于化毒,故治痈疽、肿毒、疮癣......”现代药理研究表明:金银花具有抑菌、抗病毒、抗炎、解热、调节免疫等作用。因此有金银花可去胎毒的说法。

  金银花茶按制干方法(即鲜花经晒干或按制绿茶的方法制干)分有两种:一种是鲜金银花与少量绿茶拼和,按花茶窨制工艺窨制而成的金银花茶;另一种是用烘干或 晒干的金银花干与绿茶拼和而成。这两种金银花茶,前者花香卟,以品赏花香为主;后者,茶香味较低,但可保持金银花的药效作用,不失其保健效果。

  关于孕妇能不能喝金银花茶,应该要看情况。一般来说孕妇可以喝凉性的茶,比如绿茶、清茶(如铁观音)、花茶等,这些茶有清热降火、疏肝解郁、理气调经的功效。而对于体质虚弱的孕妇,可以适当喝一点温性茶,比如红茶、普洱茶,既能增加能量,又能补充营养。而金银花茶味甘性寒,具有清热解毒、疏散风热的作用。孕妇前期(前三个月)不可以喝,中后期就可以饮用,但脾胃虚寒及气虚体弱者不要饮用,不利于消化,反而会损伤脾胃功能,影响正常消化。所以孕妇尤其是身体较弱的不宜饮用过量。

  此外,孕妇无论选择什么茶叶,都要忌喝浓茶,因为浓茶里含有过量的咖啡因,会使孕妇更加兴奋,对胎儿会带来过分的刺激。孕妇在选择茶叶时,要根据个人的饮茶习惯、年龄、健康情况、生活环境等,来选择适合自己的茶叶和饮用的量,一般来说每天2~5克为宜,对于体能消耗较多、进食量较大的人,可以适当增加一点。

  金银花的功效与作用

金银花的功效与作用

  1.金银花抗病原微生物作用:体外实验表明,花和藤对多种致病菌如金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌、伤寒杆菌、副伤寒杆菌等均有一定抑制作用,对肺炎球菌、脑膜炎双球菌、绿脓杆菌,结核杆菌亦有效。水浸剂比煎剂作用强,叶煎剂比花煎剂作用强。若和连翘合用,抗菌范围还可互补;与青霉素合用,能加强青霉素对耐药金黄色葡萄球菌的抗菌作用,这可能是在抑制细菌体内蛋白质合成上有协同的作用。

  2.金银花抗炎和解热作用:腹腔注射金银花提取液0.25g/kg,能抑制大鼠角叉菜胶性脚肿。另有报道金银花注射液30-40g/kg能减轻蛋清性脚肿程度。腹腔注射金银花提取液8g/kg,2次/天,连续6天,对大鼠巴豆油性肉芽囊,也有明显抗渗出和抗增生的作用。早期报道金银花具有明显的解热作用,但用霍乱菌苗、马铃薯杆菌、枯草浸液等给家兔耳静脉注射,致热,未证实金银花煎剂5g/kg灌胃有退热作用,认为这可能和使用的金银花制剂、剂量或家兔的耐受性不同有关。

  3.金银花加强防御机能作用:金银花煎剂稀释至1:1280的浓度,仍能促进白细胞的吞噬功能。小鼠腹腔注射金银花注射液,也有明显促进炎性细胞吞噬功能的作用。

  4.金银花中枢兴奋作用:经电休克、转笼等多种实验方法证明口服绿原酸后,可引起大鼠、小鼠等动物中枢神经系统兴奋,其作用强度为咖啡因的1/6,二者合用无相加及增强作用。

  5.金银花降血脂作用:大鼠灌胃金银花2.5g/kg能减少肠内胆固醇吸收,降低血浆中胆固醇含量。体外实验也发现金银花可和胆固醇相结合,但四妙勇安汤(金银花、玄参、当归、