春节旅游 带宝宝旅行如何防病

  春节带宝宝旅行如何防病?春节是旅游的好时机。然而,春节旅行时接触病原菌的机会也大大增加,宝宝的抵抗力较弱,因此要做好防护工作,防止疾病发生。

  预防腹泻:规律、卫生的饮食

  如果旅行途中饮食不规律,或者不注意清洁卫生,很容易招致胃肠道感染,造成呕吐、腹泻等胃肠道功能紊乱。旅途中预防腹泻关键的措施是:保证饮用水和饮食的清洁卫生。

  1、注意饮水卫生。必须饮用煮沸的水,或者根据旅途的长短以及考虑途中是否能得到清洁水的补充,带上一些瓶装饮用水。

 

  2、饮食以清洁卫生为原则。即使在饥肠辘辘时也不要随便在路边摊购买食品,必须到有卫生保证的餐馆就餐;生吃瓜果一定要先洗净,然后去除外皮;进食前先洗净双手,必要时可以带上酒精棉球和湿纸巾,以便在无法用清洁水洗手时擦净双手。

  3、在旅行途中常会见到一些陌生的食品,虽然这些新奇的食物很诱人,但好不要让孩子轻易尝试,以免发生食物过敏。

  4、如果带小婴儿出门,母乳喂养的宝宝,妈妈在喂奶前注意洗净双手就可以了。而喂奶粉的宝宝则需要根据旅途的长短,预计使用奶瓶的数量,准备好清洁的奶瓶并妥善保存,每次使用后更换一个;冲泡婴儿奶粉时一定要用清洁并且好是煮沸的水,必要时带上保温瓶。

  5、稍大些的宝宝出门时,好带上宝宝平时使用的碗、勺,经常食用的米粉、瓶装辅助食品等。在给宝宝准备奶粉或其他辅助食品前,一定要注意手的清洁。

  6、大些的孩子出门时也可以带上一些饼干、水果等零食,可以暂时充饥。但切忌在途中一路零食不断,影响正常进餐。

  预防呼吸道感染:注意冷暖,避免接触传染

  冬春季节是各种呼吸道感染性疾病高发的季节,如流行性感冒、麻疹、流行性腮腺炎以及由其他各种病原菌感染引发的上呼吸道感染、气管炎和肺炎等。同时,冬春季节气温仍较低,在不同的地区间旅行,冷热交替,很容易罹患呼吸道感染性疾病。

  1、预防呼吸道感染性疾病,很重要的一点是要注意冷热,根据气温及时调整衣着。对小孩子来说,好能穿一些穿脱方便的衣服,如毛衣开衫外面加上外套,热了就脱去外套,解开毛衣,冷了赶紧套上;衣服质地以全棉、羊毛等自然轻巧的织物为佳。

  2、虽然旅行途中难免拥挤,但人来人往的地方也是各种病原菌多的地方,必须到人群中去时可以戴上口罩,及时洗净双手。选用公共交通工具时,尽量不要让孩子坐在正在咳嗽的人旁边,以免被感染。

  3、很多呼吸道感染性疾病是可以通过预防接种而加以预防的,按时接种各种疫苗,如麻疹疫苗、腮腺炎疫苗、风疹疫苗、流行性感冒疫苗、肺炎疫苗等,可以有效地保护孩子免受疾病的侵袭。

  出境旅行:先接种疫苗

旅游 春节 春节旅游 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...