流感的症状 肺炎型流感常见的症状有哪些

  流感病毒肺炎临床表现流感病毒

  由流感病毒引起的肺炎叫流感病毒肺炎。如果在流感流行期间,婴幼儿高热持续不退并有肺炎症状,用抗生素治疗无效,即应考虑有流感病毒肺炎的可能。本病好发于冬、春季节,以6个月~2岁小儿多见。临床表现如下:

  (1)骤然起病,高热(体温39℃以上)可持续7~10天左右。

  (2)咳嗽频繁、喘息明显,有时热退后还伴有气喘。肺部体征:叩诊呈浊音,听诊可有细小水泡音或捻发音。胸腔可有积液。

  (3)可伴有消化系统症状,如呕吐、腹泻,个别严重者可并发肠出血。

  (4)部分患儿肺炎早期,可发生昏迷或惊厥

  (5)血常规:白细胞总数降低:(1~2)×10?9/L,淋巴细胞百分数增高。

  (6)X线胸片示:肺门两旁的肺野有絮状或小球状阴影。第2周开始吸收,恢复较快。

  流感病毒肺炎一般的治疗与护理同支气管肺炎,针对病原体的治疗,可选用三氮唑核苷(病毒唑)10 ~15mg/kg·日,加入5%~10%葡萄糖150~200ml中静脉输入,同时可配合中药针剂双黄连 60mg/kg·日入生理盐水150~250ml中静脉点滴以协同抗病毒。当出现神经系统或消化系统症状时可对症治疗。

  小儿急性肺炎的临床表现

  急性肺炎(Acuter Pneumonia)是小儿时期常见的疾病,重症肺炎是婴幼儿时期主要死亡原因之一,近年来采用中西医结合治疗,其病死率已有明显下降。临床常以病理、病原、病情及病程分类,婴幼儿以急性支气管肺炎为多见。

  由于病原体、机体反应不同,临床表现轻重不等。

  (一)轻型支气管肺炎 起病可急可缓、一般先有上呼吸道感染症状,但也可骤然发病。

  1.发热 大多数较高,在39-40℃左右,不规则,热型不定,多呈弛张热型,婴幼儿患佝偻病、营养不良者体温可不高;新生儿患肺炎时,可出现体温不升。

流感 流感的症状 肺炎 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...