坐飞机注意事项 哪些老人不适宜坐飞机

  飞机航行快捷、平稳、舒适,若身体条件许可,飞机是老年人长途旅行的首选交通工具。

  去年8月,青岛机场边检站联合机场等多部门,为在山东探亲期间突发小脑梗塞的一名85岁台湾老人开通了“紧急救助绿色通道”,紧急办理出境边防检查手续,并协助重病台胞和随行人员快速登机返台,为老人的治疗赢得了宝贵时间。

  由于身体原因,老人对于飞行的适应力和耐受力往往较差,不少老人同时患有各种慢性病,在搭乘飞机的过程中,类似的紧急状况时有发生。因此对于高龄老人的出行需慎重———什么样的老人不适宜坐飞机?出行前应做何准备?现在就来了解一下,让家人少一份担心。

  A 老人坐飞机是否需备健康证明

  随着交通服务的便利化与人性化,老人出行越来越方便,高龄老人单独坐飞机也愈加平常。

  尽管民航管理局颁布的运输细则中,并未规定老人乘飞机需要医院的“诊断证明书”,有的航空公司也表示,只要家属认为老人身体健康即可安排老人上飞机,但高龄老人要出示医院开具的健康证明才能登机,却是被更多航空公司默认的“行规”。

  如春秋航空就规定,70岁以上的旅客在购票时需提供医院在半年之内开其的有效体检报告(包括心血管和呼吸道项目及其他需要提供的特殊照料等),或出示六个月以内乘坐过飞机的机票和登机牌,经航空公司审核后才准予承运。

  为防耽误旅程,为老人订购机票前需尽早安排体检。此外,各家航空公司对老年人乘机有不同规定,如有的航空公司不承运80岁以上的老人,订票前要提前咨询。如老人近期有乘机记录,也要保留好机票和登机牌,以备下次之需。

  B 哪些老人不宜坐飞机

  一般来说,身体状况较好、心脏功能没有明显障碍的老年人是完全可以坐飞机的,由于飞机航行快捷、平稳、舒适,坐飞机还应成为老年旅客长途旅行的首选。不过在为老人预订机票时,应尽量选择设施完备、保健条件更好的大中型客机。

  身体状况欠佳的老人则应视身体状况或遵循医嘱做出选择。如患有心血管疾病的老人通常不宜坐飞机——对有严重高血压和心脏病的老年人来说,大气压的变化可能引发如血压升高、心输出量减少、呼吸困难等后果,甚至危及生命;由于飞机起降的轰鸣、震动及缺氧等原因,患有脑血管病的病人可能旧病复发或使病情加重。

  此外,患有呼吸系统病、耳鼻病的老人以及出行前刚做过手术的老年人也不宜坐飞机。

  C 老人坐飞机前应做哪些准备

  有的老人因年事已高又远离户口所在地,不便办理身份证,只有户口本、老年证等证件。他们如何坐飞机?

  答案是,这些老人应去本人户口所在地的公安机关或身份证签发地公安机关开具户籍证明,到机场派出所警务工作站办理临时乘机证明即可。

坐飞机 坐飞机注意事项 老人坐飞机 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...