白天睡觉真会缩短寿命吗

  平时我们都有睡午觉的习惯,但近日有研究发现白天睡觉会缩短我们的寿命,这是真的吗?午睡不着怎么办?午睡如何睡才更健康?今天小编就给大家讲讲午睡养生的诀窍都有哪些?

  很多中国人都有午睡的习惯,并认为午睡质量高才能保证下午的工作效率。然而,据俄罗斯“健康生活”网4月28日消息,英国剑桥大学的科学家研究表明,在白天睡觉会缩短人的寿命。

  剑桥大学的科学家邀请1.6万名志愿者参与一项调查研究。为验证午睡对人体健康的影响,科学家历时13年,跟踪记录志愿者的睡眠规律和失眠情况。

  结果发现,在40至79岁的人群中,有午睡习惯的人与其他人相比,其死亡风险要高出14%。并且,白天睡眠时间越长,其死亡风险就越大。若白天的睡眠时间达到2小时,死亡的风险就会提高至32%。

  但科学家目前尚未研究出白天睡觉会缩短寿命的具体原因。

  午睡养生四大诀窍

  午睡后温水洗脸有助提神

  清代养生家李渔说:“养生之诀,当以睡眠为先。”他说出了深奥的养生道理。因为人的一生,约有三分之一的时间是在睡眠中度过。

  人们应该充分利用这三分之一的时间,为生命积蓄能量。其 实这个问题,早在两千多年前,先哲们就明确提出来了。如《内经》说:“人卧血归于肝,肝受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄。”“能” 者,能量也。人之目视、足步、掌握、指摄等生命活动的能量,都是通过睡眠源源不断地积蓄起来,通过肝的作用不断满足生命活动的需要。

  常言道:吃得好不如睡得好。睡能养血,睡能益气,睡能健脾强胃,睡能强筋壮骨。

  现代医学研究证实:睡眠时进入肝脏的血流量是站立时7倍。肝脏血流量的增加, 有利于增强肝细胞的功能,提高解毒能力,并加快蛋白质、氨基酸、糖、脂肪、维生素等营养物质的代谢。从而维持机体内环境的稳定。

  人在夜晚熟睡时,分泌的生 长激素是白天的5~7倍,对儿童和青少年可促进生长发育,对中老年人可激活体内各种活性酶加速新陈代谢,延缓衰老。

中午睡不着怎么办 午睡 睡觉 
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...