尿液里的癌症信号

  我们都知道尿的形成主要是在肾脏里面完成的,然后经过输尿管而暂贮于膀胱中,贮到一定量后,然后一次性的排出体外。排尿的动作虽然很简便,但是涉及到的人体的器官还是非常重要的。因此透过尿液我们可以反映出一些人体的癌症信号。

  有的时候尿液不正常的时候,身体并没有一丝不适,就仅仅是在屙尿时发现尿液带血色。

  很多人便以为是近食“热气嘢”多“上火”了,吃点中药后血尿就会好转。殊不知,这也许是大难临头的凶兆——泌尿科医学专家提醒,无痛性血尿是泌尿系统肿瘤的危险信号,应尽早做B超、膀胱镜等查清病因。一旦耽误了恶性的膀胱癌,不但膀胱保不住,命也可能保不住。

  症状:70%患者首发无痛性血尿

  国内外流行病学调查统计显示, 出现肉眼血尿的病人患膀胱癌的概率为13%-34.5%, 而70%的膀胱癌患者以无痛性肉眼血尿为首发症状, 只有约10%的病人开始时有尿频、尿急、尿痛的症状。因此,养生医生建议:发生肉眼血尿,一定要找泌尿外科医生进行彻底检查,明确诊断。

  20岁左右的一位大学生陈某一向以来身体都非常健康,但是上个月连续有八九天都发现自己的小便有点红,但是又没有其他的不适感。

  他到医院就诊,做B超检查发现膀胱内长了一个肿瘤,做手术切除后证实是“内翻性乳头状瘤”,所幸是良性的。

  解放军458医院泌尿外科主任陈焱称,膀胱肿瘤绝大多数为恶性的膀胱癌,良性的肿瘤非常罕见,但不管是良性还是恶性都可表现为无痛性、肉眼可见的血尿。患者容易因为没有疼痛等不适而掉以轻心,结果耽误了膀胱癌的诊疗。他提醒说,其实“无痛性血尿”更可怕,因为这是膀胱癌的常见症状,是肿瘤病灶血管破裂出血引发的,若合并感染也可以伴有尿频、尿急、尿痛。国内调查发现,有肉眼血尿者患膀胱癌的几率为13%~34.5%。

  血尿怎么看?陈焱称,只要用肉眼观察小便就能见到:白天憋尿时间短,尿液看起来鲜红;晚上憋尿时间长,尿液就显得暗红;有时尿液中还可以有血块。若尿液中的血是长条形的,还可能是输尿管肿瘤或肾肿瘤。膀胱癌的血尿往往是间歇性,有时能自行减轻或停止,有些患者一次血尿后过1~3个月才再一次小便带血。陈焱说:“很多患者以为是上火、发炎等,自行吃中药后发现小便不再带血,以为是中药起效就不来看病了,就把疾病给拖延了。”

尿黄是什么原因 排尿 肾脏排毒 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...