春季舌头上火暗示了啥

  我们中医学讲究“望、闻、问、切”,这其中的“望”主要的就是诊断舌头。我们到知道我们人体健康的舌头,应该是红润,舌质为淡红色。那么舌头发白是怎么回事呢?舌头的一些变化各预示着哪些疾病呢?下面就让我们具体的了解下吧。

  看舌头要分几个部分

  第一,首先就要看舌质,看看是红的还是紫的;是淡的还是暗的。

  第二,看舌苔,是黄苔,还是白腻苔?

  第三,看舌体,有没有裂纹、有没有齿痕?是胖舌,还是瘦舌?舌头是不是僵硬,有没有歪斜等。后,看舌的脉络。

  舌尖红表示有心火

  多数情况下来讲,比一般颜色要深的红舌是非常常见的病体症状。

  它预示着你的体内有热证,但舌头红的位置不同,反映的问题也不同。

  心火的表现主要是舌尖红,另外还有口干、烦躁、口舌生疮、睡眠不好、小便发黄、大便偏干等症状。如果心火旺盛,但症状较轻的,在临床上常用导赤散;如果症状严重,可以用泻心汤,里面有黄连、黄芩、黄柏、大黄,这些中药都有泻火作用。

  临床上还有一种情况较多见:小便特别黄,且有时候口干、口苦,小便有点急,这叫“小肠有热”,大人、小孩都可能出现。小肠有热多数因心火下移而起,为缓解症状,此时也可以用导赤散一类清心火、利小便的药,解决心火下移问题。

  心火的降火食疗方

  冰糖莲子汤:容易虚火上升的人可以经常饮用这种清心润燥的冰糖莲子汤。

  《本草纲目》记载莲子“清心去热”,除烦热、清心火、养心安神,对于心火内炽所致的烦躁不眠具有较好的疗用。

  苦瓜炒白果:选苦瓜1-2个、白果20颗。白果洗净,苦瓜洗净切丁;苦瓜、白果放在开水中稍泡一下,马上捞出备用;炒锅上加少许油,放入白果、苦瓜及调味料炒熟;用淀粉勾芡上碟。

  冬天里适当吃“苦”可以降心火。但需要注意的是,白果一次食用不宜过多。

舌头 舌头发白是怎么回事 舌尖 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...