20140513cctv天天饮食:张晨冰讲珍果虾球的做法

民福康健康 > 养生节目 > 中央电视台天天饮食

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:尤雅丽

发表时间:2014-05-13 14:07

  我们今天的天天饮食要为大家介绍一道补脑美食珍果虾球,这里说的珍果就是腰果、核桃等几种坚果类,这些坚果的补脑功效是非常好的。这道菜是非常适合脑力劳动者还有即将要参加高考的同学们,所以家里有要参加高考的家长们可千万不能错过哦!

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  该视频主要文字介绍:

  珍果虾球的做法

  食材:虾仁、银杏、腰果、核桃仁、红腰豆、芥蓝笋、辣鲜露。

  制作步骤

  1、首先给虾仁上浆,给虾仁上浆的时候一定要注意加入的蛋清等都不能太多,不然出锅时候虾仁看上去会没那么清亮。

  2、银杏和生腰豆要焯熟再吃,每次食用不要过量。

  3、调制碗汁:如果没有辣鲜露,可心用酱油和小米辣代替(酱油要颜色较浅的)。

  本期嘉宾介绍

  张晨冰

  张晨冰,汉族人,女,1975年7月出生在河南长垣。很擅长中式烹调,是国家中式烹调技师,北京烹饪大师,常常担任餐饮界的一级评委。是国家餐饮业职业技能鉴定的裁判员。曾经获得过中国名厨、中华金厨等奖项。现任北京万荣美食广场行政总厨兼副总经理。是国家稀有的十大名厨之一。

  擅长京菜、鲁菜、国宴菜、川菜、湘菜的创新研发,融会贯通,敢于创新,代表菜品有国宴鸡豆花、国宴松茸狮子头、橄榄油煎虾饼、黑椒牛力骨等。

  坚果的好处

  清除自由基

  大家都知道自由基是非常活跃的,它会与我们体内的细胞组织和DNA发生反应,从而会产生一些毒性物质。

  研究表明,一些坚果类食物如葵花子具有较强的清除自由基的能力,其作用可与草莓、菠菜清除自由基的能力相比。

  降低妇女发生2型糖尿病的危险

  美国哈佛大学公共卫生学院营养系的研究人员曾对11个国家的8.4万名34~59岁的妇女进行了16年的跟踪调查,结果显示,多食坚果将能显著降低2型糖尿病的发生危险。他们认为,坚果中富含不饱和脂肪及其他营养物,这些营养物质均有助于改善血糖和胰岛素的平衡。

  降低心脏性猝死率

  由于坚果中的某些成分具有抗心率失常的作用,因而,在控制了已知的心脏危险因素并做到合理饮食后,吃坚果与降低心源性猝死明显相关。与很少或从不吃坚果的人相比,每周吃2次或2次以上坚果者,发生心源性猝死和因冠心病死亡的危险性均较低。

  调节血脂

  关于北京大学医学部的教授们,咋2002年对于85位高脂血症患者为受试者,每天予其服用75克美国大杏仁,连续服用4周,对其血脂进行观察。

  结果表明,受试者在服用大杏仁后血清总胆固醇和载脂蛋白B明显下降,载脂蛋白A1明显升高。说明富含单不饱和脂肪酸的美国大杏仁对高脂血症患者的血脂和载脂蛋白水平有良好的调节作用。

  提高视力

  研究发现,咀嚼强度对提高视力起着一定的作用,多吃坚果可以提高视力。眼睛的睫状肌对眼球晶状体具有调节作用,而睫状肌的调节功能有赖于面部的肌力,面部肌力的增强则得益于咀嚼强度。现代人的食物日趋软化,进食时咀嚼很少或根本不需要咀嚼,致使面部肌肉力量变弱,睫状肌对眼球晶状体调节功能降低,视力也就容易随之下降。所以,要提高视力,就要多吃较硬的食物,并长期坚持对食物进行充分咀嚼。

  补脑益智

  脑细胞由60%的不饱和脂肪酸和35%的蛋白质构成。因此,对于大脑的发育来说,需要的第一营养成分是不饱和脂肪酸。坚果类食物中含有大量的不饱和脂肪酸,还含有15%~20%的优质蛋白质和十几种重要的氨基酸,这些氨基酸都是构成脑神经细胞的主要成分。坚果中对大脑神经细胞有益的维生素B1、B2、B6,维生素E及钙、磷、铁、锌等的含量也较高。因此,吃坚果对改善脑部营养很有益处,特别适合孕妇和儿童食用。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有