香菇鸡茸蔬菜粥 香菇中含有大量的膳食纤维

  香菇是我们常见的一种可以吃的食材,经常吃香菇能够延缓寿命,还能够降低血压和血脂等一些作用的。但是大家知道香菇的营养价值以及怎么用香菇制作成美食吗?下面小编就给大家介绍下香菇鸡茸蔬菜粥的制作方法以及香菇的营养价值吧。

  我们在制作这道香菇鸡茸蔬菜粥养生粥的时候,需要准备好的食材有鸡胸、盐、干香菇、胡萝卜、芹菜、姜以及适量的大米。

  香菇鸡茸蔬菜粥

  材料

  做法

  (1)将大米洗净后,用清水浸泡。趁着这个时间,将鸡胸先切片,再切成碎末,放入盐腌制。

  (2)干香菇要提前2小时用温水浸泡,浸泡时,在水中加一点白糖,这个方法可以让香菇的味道更浓。将浸泡好的香菇取出后,用清水冲洗干净,挤压出水分后,切成小碎丁。

香菇鸡茸蔬菜粥

  (3)我们把胡萝卜的皮给去掉将它切成碎末,将芹菜的叶子给摘掉只要下面的梗,也将它们碎末状。生姜洗干净切成丝状。

  (4)锅中倒入清水,大火煮开后,倒入大米搅拌几下后,改成中小火,煮30分钟。

  (5)待米开花后,粥变得粘稠后,放入鸡肉末,香菇碎,胡萝卜碎,姜丝,搅拌均匀后,改成大火继续煮10分钟,在煮的时候,要不停的用勺子搅拌,以免糊底。

  (6)后,放入芹菜末即可。

  香菇的营养价值

  香菇闻起来有着独特的风味,还含有大量的有助于我们身体的营养成分。香菇中含有大量的维生素B、钾元素、铁元素等其他的一些营养元素。

  在香菇的蛋白质中,含有18种氨基酸。而人体所必需的8种氨基酸,香菇就占了7种。香菇还含有多量的谷氨酸、各种糖类等。干香菇的水浸液中含有多种氨基酸、乙酰胺、胆碱、腺嘌呤等成分。故营养学家称香菇的营养价值是牛肉的4倍,把香菇誉为“植物性食品的顶峰”。在日本,认为香菇和银耳同是防老长寿的“妙药”。

香菇

  膳食纤维

  香菇中含有丰富的膳食纤维,可以促进肠胃的蠕动,帮助身体清除垃圾,预防排便不畅等症状,有效的减小腹。另外,它还能够抑制脂肪的吸收,减肥的效果非常不错。而且香菇的热量也比较低,无论用何种方式烹饪都是很好的瘦身佳肴。

  香菇多糖

  香菇中还含有一种高纯度、高分子结构的葡聚糖,即香菇多糖,这种物质具有抗病毒、诱生干扰素和保护肝脏的作用,患乙型肝炎的病人若经常食用香菇,不仅能提高机体的免疫功能,降低谷丙转氨酶(SGPT),而且可防止病情进一步发展。另外,香菇多糖还具有抗肿瘤作用,对肺癌、乳癌、胃癌、结肠癌、直肠癌及子宫癌等均有疗效。

  β-葡萄糖苷酶

  近年来,美国科学家发现香菇中含有一种“β-葡萄糖苷酶”,试验证明,这种物质有明显的加强机体抗癌的作用,因此,人们把香菇称为“抗癌新兵”。

  麦角甾醇

  香菇中的有效成分麦角甾醇,若经太阳光照射后,可以转变成维生素D。维生素D是机体调节钙、磷代谢不可缺少的物质,它可以促进骨组织的成长钙化,所以,香菇是预防小儿佝偻病及成人软骨病的重要食物之一。

  结语:香菇鸡茸蔬菜粥这道美食大家都会制作了吧,是非常有营养的哦。香菇中的营养成分也是很多的,含有大量的蛋白质以及氨基酸,经常吃一些香菇是有利于我们身体的。