孕妇能吃花椒吗 需要注意什么

  花椒是我们生活中很常见的一种调味品,它的味道偏辣,不过用来调味菜品还是非常美味的,而且它还能起到很多的生理作用。但是不是所有人可以食用的,那你知道孕妇能吃花椒吗?需要注意什么呢?一起来了解一下吧。

  孕妇能吃花椒吗

  花椒味麻辣、微甜,有浓郁的芳香,以颜色紫红、个大味浓的为上品。中医认为,它味辛性温,有温中散寒、祛风邪、除湿、驱虫、止痛的功效。民间用它来治疗受寒腹痛、龋齿疼痛、蛔虫、冻疮、湿疹等症。花椒气味芳香,可除各种肉类的腥膻臭气,能促进唾液分泌,增加食欲。

花椒味麻辣、微甜,有浓郁的芳香

  因此孕妇是可以食用花椒的,但是一定不要过量食用,因为吃的太多花椒会引起上火,甚至会影响到胎气哦,而且孕妇本来就容易上火。

  花椒的选购

  看一看

  其油包(即核的外层)大且饱满者属上品。

  闻一闻

  好花椒如果没加热,香味难出。

  搓一搓

  在我们搓完之后,如果大家发现有香味,那么这个就是品质比较高的花椒,如果在搓完之后,有色彩渗出,那么花椒中可能添加了色素,这个就要小心了哦。

  此外,在选购花椒粉时也要注意:正常花椒粉呈棕褐色、颗粒状,具有花椒粉固有的香味,品尝有花椒味,舌尖有发麻的感觉。

  花椒的功效与作用

  花椒能治久患口疮。蜀椒去闭口者,水洗,面拌,煮作粥,空腹吞之,以饭压下,重者可再服,以瘥为度。(《食疗本草》)。

花椒能治久患口疮

  花椒能治疗蛲虫病。花椒1两,加水2市斤,煮沸40~50分钟,过滤。取微温滤液25~30毫升行保留灌肠,每日1次,连续3~4次。治疗108例小儿蛲虫病患者,临床症状均消失,粪检3次虫卵皆为阴性。

  花椒可以起到回乳的作用,我们只需要取少量的花椒,大概2-5钱就可以了。然后将500毫升的水添加进去浸泡,知道将它煮至250毫升的时候,将红糖调进去。而且要趁断奶的当天趁热服用下去,一天一次,大概喝上个一到三次就可以起到回乳的作用哦。

  结语:通过这篇文章,我们知道孕妇是可以食用花椒的,但是一定要记住不要过量食用,不然会引起上火,对于胎儿也会有一定的影响,因此,哈忌口。