喝咖啡的好处 喝咖啡的禁忌有哪些

  咖啡,是西方一种很传统的饮料。在西方,喝咖啡依然成为了一种习惯,人们日常生活离不了咖啡了。那么你知道喝咖啡有什么好处吗?但是又有人会问,喝咖啡有什么禁忌呢?想要了解一下的话,那就看一下这篇文章吧。

  喝咖啡的好处

  1.咖啡含有一定的营养成分

咖啡含有一定的营养成分

  咖啡里面的烟碱酸成分含有维他命B元素,在拷过之后的咖啡豆含量更高。还有游离咖啡因、脂肪酸、单宁酸等。

  2.咖啡对皮肤有益处

  咖啡可以促进代谢机能,活络消化器官,对便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一种温热疗法,有减肥的作用。饭后喝一杯咖啡还有助于消化。

  3.咖啡有解酒的功能

  酒后喝咖啡,将使由酒精转变而来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出体外。

  4.咖啡可以消除疲劳

  咖啡可以帮你消除疲劳,还能补充营养、促进代谢功能,休息与睡眠,咖啡都有这些作用。

  5.一日三杯咖啡可预防胆结石

  对于含咖啡因的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇,新美国哈佛大学研究人员发现,每天喝两到三杯咖啡的男性,得胆结石的机率低于40%。

  6.常喝咖啡可防止放射线伤害

  放射线伤害尤其是电器的辐射已成为目前较突出的一种污染。印度笆巴原子研究人员在老鼠实验中得到这一结论,并表示可以应用到人类。

  7.咖啡的保健医疗功能

  咖啡具有抗氧化及护心、强筋骨、利腰膝、开胃促食、消脂消积、利窍除湿、活血化淤、息风止痉等作用。

  8.咖啡对情绪的影响力

  实验表明,一般人一天吸收300毫克(约3杯煮泡咖啡)的咖啡因,对一个人的机警和情绪会带来良好的影响。

  饮用禁忌

  切记咖啡不宜与茶同服。茶和咖啡中的鞣酸可使铁的吸收减少75%。宜用温开水送服;

  茶叶和咖啡中的单宁酸,会让钙吸收降低。所以,喝茶和喝咖啡的时间,好是选在两餐当中;

  含咖啡因的饮料和食品,被孕妇大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育;

  不少医生认为,孕妇每天喝1~2杯(每杯6~8盎司)咖啡、茶或碳酸类饮料,不会对胎儿造成影响。但为慎重起见,孕妇好禁用。咖啡因可导致流产率上升,所以应喝不含咖啡因的饮料;

不少医生认为,孕妇每天喝1~2杯(每杯6~8盎司)咖啡

  儿童不宜喝咖啡。咖啡因可以兴奋儿童中枢神经系统,干扰儿童的记忆,造成儿童多动症;

  浓茶、咖啡、含碳酸盐的饮料也是形成消化道溃疡病的危险因子;所以患有胃部疾患者,不宜多饮咖啡;

  咖啡的饮品中包含有咖啡因,因此极易引起耳鸣;

  咖啡不可以与布洛芬同吃。解热、镇痛和消炎的常用药布洛芬对胃黏膜有刺激作用,而咖啡、可乐中有的咖啡因也会刺激胃黏膜,促进胃酸分泌。如果服用布洛芬后立即喝咖啡、可乐,会加剧对胃黏膜的刺激。

  喝完咖啡不宜立即抽烟,咖啡里边的某些成分和香烟相结合产生致癌物质。

  总结:喝咖啡的好处现在大家也都知道了吧,喝咖啡能帮人提神醒脑,所以很多上班族都喜欢累点时候喝一点咖啡。但是喝咖啡也是有禁忌的,孕妇和儿童好就不要喝咖啡了。