睡眠不好如何调理 七道中药食疗调理好睡眠

  现在不管是生活中的压力还是整个社会给予我们的压力都是非常的大的。很多人忙碌了一天,回到家以后心里还是在想着工作的事情,这样就会影响到晚上的睡眠。睡眠暂时性的不好可以通过补觉来解决,但是如果长期处于一种高压力的状态的话,就会造成长期的失眠,这样对身体和工作都是由很大的害处的。

  长期失眠不仅会对身体造成不利,也会对我们的心理造成影响。失眠如果严重的话,是会引起抑郁症和焦虑症的,所以我们不能“放任”自己,及时找到解决的方式才是重要的。今天我们来看看如何通过药膳食疗来缓解睡眠问题。

  酸枣仁汤

  酸枣仁三钱捣碎,水煎,每晚睡前一小时服用。酸枣仁能抑制中枢神经系统,有较恒定的镇静作用。对于血虚所引起的心烦不眠或心悸不安有良效。

  静心汤

  龙眼肉、川丹参各三钱,以两碗水煎成半碗,睡前30分钟服用。可达镇静的效果,尤其对心血虚衰的失眠者,功效较佳。

  安神汤

  将生百合五钱蒸熟,加入一个蛋黄,以200毫升水搅匀,加入少许冰糖,煮沸后再以50毫升的水搅匀,于睡前一小时饮用。百合有清心、安神、镇静的作用,经常饮用,可收立竿见影之效。

  三味安眠汤

  酸枣仁三钱,麦冬、远志各一钱,以水500毫升煎成50毫升,于睡前服用。以上三种药材均有宁心安神镇静的作用,混合有催眠的效果。

  桂圆莲子汤

  桂圆莲子汤不仅可以补血,在睡眠问题上面也是很有帮助的。每天煮点桂圆莲子汤喝喝,可以让我们的气色更加的好,女生多食的话,对于身体是很有帮助的。它还可以帮助男性朋友养肾。养心。中老年人多喝可以减缓衰老,同时,长期失眠的患者可以多吃一点,这样就可以缓解失眠的症状了,可以让夜晚的睡眠更香!

  养心粥

  养心粥听起来挺不错的,大家平时可以花点心思做一点。它的成分主要是党参、红枣、麦冬、茯神以及水。将上面的食物洗干净以后,和米一起放在锅里面煮。在煮熟出锅以后,可以在里面加点红糖一起食用,口感非常的好。这个汤药可以起到气血安神的作用,对人的心悸、失眠都会有很明显的改善。同时这种汤药还可以帮助减缓健忘。大家可以多食用。

失眠吃什么好 睡眠不好如何调理 食疗养生 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...