柚子的营养价值 柚子有哪些功效与作用

  柚子是我们生活中经常食用的一种水果,它含有大量的水分,营养也是非常丰富的,而且特别适合秋冬季节食用,因为这个时期天气是比较干燥的,因此要多补充水分,所以吃柚子也是一种不错的选择。那么你知道柚子的营养价值有哪些吗?它有哪些功效与作用呢?通过下文来了解一下吧。

  柚子的营养价值

  1、柚子含有非常丰富的营养价值,它里面含有大量的营养元素,其中包括身体所需的蛋白质和有机酸,它里面还含有多种维生素和钙磷镁钠等身体所必需的微量元素。

  2、柚子中含有高血压患者必须的天然微量元素钾,几乎不含钠,因此是患有心脑血管病及肾脏病患者佳的食疗水果。

柚子中含有高血压患者必须的天然微量元素钾,几乎不含钠,因此是患有心脑血管病及肾脏病患者佳的食疗水果。

  3、现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

  4、柚子里面含有大量的维生素P,它能够起到强化皮肤毛细孔的作用,同时还可以快速回复皮肤组织,而且它含有的热量是非常低的,因此对于减肥美肤的朋友来说是非常适合的,而且也是一种自然美,在秋季非常适合食用柚子,不但可以补充营养,而且还可以抗秋燥呢。

  5、柚子的果胶不仅可降低低密度脂蛋白水平,而且可以减少动脉壁的损坏程度。

  6、柚子还有增强体质的功效,它帮助身体更容易吸收入钙及铁质,所含的天然叶酸,对于怀孕中的妇女们,有预防贫血症状发生和促进胎儿发育的功效。

  7、新鲜的柚子肉中含有作用类似于胰岛素的成分铬,能降低血糖。

  8、柚子里面含有一定的柚皮苷,它是一种活性物质,不但可以对血液的粘稠度起到降低的作用,而且还可以减少身体中血栓的形成。所以食用柚子不但可以让伤口快速愈合,同时还可以预防败血症和脑血栓呢,特别适合中老年人食用哦。

  9、碌柚叶含“类黄酮”之类,有助血气运行,抗衰老、抗发炎等。若加上沙田柚皮的维他命C,可以作为沐浴工具。

  10、柚子还含有丰富的天然枸橼酸和各种无机盐类,不仅有助肝、胃,肺等机能,而且还有清热去火,止咳化痰的功效。

  11、柚子本身营养丰富含钙和维生素都远远超过了其它的水果,维生素C的含量是柠檬和橙子的3倍。钙的含量更是比苹果、梨,香蕉等水果多10倍。有助于防止肠癌和胃癌的发生。

  柚子的热量

  柚子,是我们生活中常见的水果之一,很多人也喜欢吃,并且营养丰富,其在100克中含有水分84.8克,热量57千卡,磷43毫克等,而且柚子可以起到美容养颜的食疗效果,另外还具有减肥美体的作用,对于多种疾病也有防治作用。

  柚子的功效与作用

  中医认为,柚子味甘、酸,性寒,有健胃化食、下气消痰、轻身悦色等功用。现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

  柚子还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血症等有良好的辅助疗效。

  行气宽中,开胃消食

  柚子用于胃病胃肠气胀,消化不良,饮食减少证,还能够除口中恶气。

  解酒,化痰止咳

  柚子用于伤酒,慢性咳嗽,痰多气喘等证。对酒醉、口臭或者乘车、船致昏眩呕吐,缓慢嚼服柚肉能够缓解症状。

  去火

  柚子清香、酸甜、凉润,营养丰富,药用价值很高,富含胡萝卜素,B族维生素、维生素C以及各种矿物质。柚子性偏寒,食用柚子有一定的去火功效。

  预防中风

  柚子通过降低人体胆固醇可以防心脏病发作,这是科学家们的一项新发现,对脑血管疾病也有较好的预防作用。

  中老年人如果患有脑血管疾病,常吃柚子有助于预防脑中风的发生。

  降血糖

  柚子虽然是水果,甜味也很足,但却能够降血糖,预防妊娠糖尿病。

  柚子的食疗作用

  1、治疗老年性咳嗽气喘。用料:柚子皮。方法:用开水泡,代茶饮用。

  2、治疗肺热咳嗽。用料:柚子100克,大生梨100克,蜂蜜少许。方法:将上述用料一同洗净后煮烂,加蜂蜜或冰糖调服。

  3、治疗痰气咳嗽。用料:柚子、酒、蜂蜜。方法:将柚子去皮除核,切成片放入酒内浸泡一夜。煮烂,拌蜂蜜,时时含咽。

  4、治疗冻疮。用料:柚子皮50克。方法:水煎后,用其浸泡冻疮部位,每日数次。

  5、治疗头痛。用料:柚叶与葱白各等量。方法:将二者一同捣烂后贴于太阳穴上。

  6、治疗关节痛。用料:柚叶、生姜、桐油各20克。方法:将其一同捣烂后敷于疼痛处。

  7、治消化不良。用料:柚子皮15克,鸡内金、山楂各10克,砂仁5克。方法:水煎服。

  8、治急性乳腺炎。用料:柚果肉200克,青皮50克,蒲公英30g。方法:水煎服。

  袖子皮的作用

  袖子皮:即为常用中药化橘红。其中所含柠檬烯和派烯,吸入后,可使呼吸道分泌物变多变稀,有利于痰液排出,具有良好的祛痰镇咳作用,是治疗慢性咳喘及虚寒性痰喘的佳品。

  大多数人在食用柚子的果肉后,往往把柚皮一丢了之,这是很可惜的。柚子皮食用不但营养丰富,而且还具有暖胃、化痰、润化喉咙等食疗作用。还可以用来洗澡,美容和防蚊。柚子的表皮富含精油,熬成汤汁之后加到洗澡水中,不但具有美容效果,也能防止受到蚊虫的叮咬,因为蚊虫不喜欢柚子的味道。柚子还可以作为冰箱的除臭剂,把剥下来的柚皮放在冰箱的角落,柚皮的清香可以有效地消除冰箱中的异味。

  柚子的减肥机理

  比起其他水果来,它属于柑橘类(知道吗?多吃柑橘可控制体重),维生素c的含量丰富,而且纤维含量也很多,易产生饱腹感。然而它的热量却很低,可以和西瓜媲美。例如,一片沙田柚(140g)20大卡。柚子发挥卓越减肥功效的在于它含有丰富果酸等,能有有效刺激胃肠黏膜,影响营养物质的吸收,从而抑制亢性食欲。且含有特殊氨基酸,能够抑制胰岛素分泌。从而抑制血糖在肝脏中转化为脂肪。柚子是低GI食品,所以,就算吃多了一点,它的热量也不过被迅速转化为脂肪(认清含脂肪多的食品)。

  柚子减肥具体方法

  1、早上—以高蛋白高营养为主,推荐牛奶1杯+面点1份,多加1/3个柚子;

  2、中午饭前—饭后食用1/3个柚子;晚上同中午。

  注意:适当控制淀粉和油脂的摄入量。要保证每天有一个左右柚子的摄入量,减肥期间,不要过度节食,而影响身体的基本新陈代谢。如果你是寒性体质,每日柚子的摄入量可适当减少。

  柚子茶的食用方法

  1、热饮泡法

  二汤匙柚子茶加热水调开搅匀即可,加入绿茶或红茶包口感更佳。

  2、冷饮泡法

  同热饮冲泡法,只需再加入冰块即可。另外也可当成果酱直接涂抹在面包上;也可以稀释之后做成柚子果冻或柚子茶冻;也可以配合洋酒调成不同口味的鸡尾酒,浓度可因人而宜,不再需要加糖。如果用调酒壶摇出来那冰饮口感更好。

  3、柚子茶的做法

  柚子、冰糖(柚子重量的1/5左右)、蜂蜜(柚子重量的一半左右)、清水几茶匙。

  做法

  (1)柚子清洗干净,再放在温水里泡十分钟左右,取出;

  (2)吸去柚子表面的水分,剥开,分离果皮、肉、瓤;

  (3)柚子皮切丝,果肉用搅拌机打成泥状,果瓤按承受能力分别处理,怕苦就扔掉,不怕就全留下或留一部分,切丁;

  (4)把整理好的柚子放入干净无油的锅中,加清水再放入冰糖,中小火煮至粘稠,质感略透明即可,离火冷却;

  (5)温热(60℃以下)时加入蜂蜜拌匀;

  (6)把成品倒入密封玻璃瓶内,放入冰箱保存。

  孕妇能不能吃柚子

  1、鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。它能促进食欲、治消化不良等症,理气散结。

  2、多吃柚子还有助于防止肠癌和胃癌的发生。冬季容易上火,柚子可以降火气、抑制口腔溃疡。柚子中的维生素C含量大大超过其他水果,每100克柚肉中含维生素C为57毫克,是梨的10倍。柚子还能能解酒毒,可消除酒后口中的异味。

  3、据说吃柚子好,可以降血糖,预防妊娠糖尿病。

  4、怀孕期间的孕妇能吃柚子,但不能太贪。柚子一天只能吃1/4个哦,好不要多吃。

  柚子的挑选

  柚子的品种很多,常见的是蜜柚和沙田柚。选购柚子时,可以一“看”、二“闻”、三“按”。好柚子“身材”一般比较匀称饱满、上尖下宽,表皮薄而光润、色泽淡绿或淡黄。其次,成熟的袖子闻起来芳香浓郁。另外,用手指按一按,果皮下陷没有弹性的柚子说明皮厚、质量较差。

  柚子的食用禁忌

  柚子虽好,因其性寒,所以气虚及身体虚寒的人不宜多吃,而且柚子有滑肠的作用,经常腹泻的人也应少食。需要注意的是柚子不能与药品同服,另外太苦的柚子也不宜食用。

  1、吃药时,不要吃柚子。

  2、服药前3天和服药后6个小时都应避免吃柚子。

  3、服避孕药的女性应忌食。

  4、高血压患者服药莫吃柚子。

  5、柚子中含有大量的钾,肾病患者服用要在医生指导下才可以。

  6、柚子性寒,脾虚泄泻的人吃了柚子会腹泻,故身体虚寒的人不宜多吃。

  食物相克

  1、螃蟹:螃蟹不宜与柚子同食,否则可能会刺激胃肠,出现腹痛、恶心、呕吐等症奖。

  2、胡萝卜、黄瓜等:胡萝卜、黄瓜、南瓜等都含有大量的维生素c分解酶,而柚子含有丰富的维生素c,如果柚子与以上食物同时食用,会破坏维生素c的营养价值。

  3、动物肝脏:柚子富含维生素c,猪肝中富含铜、铁、锌等成分。这些金属离子一旦与维生素c相遇,就会加速金属离子的氧化而破坏原本的营养价值。故食猪肝后,不宜再食柚子。

  结语:上文主要给大家介绍了关于柚子的知识,它的营养丰富,水分充足,非常适合秋冬季节食用,不过需要注意的是由于柚子性属寒,因此脾胃虚寒的人一定要少吃或者不吃,否则极易导致腹泻。