半边莲的药用价值及应用

  半边莲属于桔梗科的一种草本植物,它的气味辛平,药用价值很高。那么你知道半边莲到底有哪些具体的药用价值吗?它在实际生活中有哪些应用呢?通过下文我们一起来详细的了解一下吧。

  半边莲,(学名:Lobelia chinensis Lour.)英文名:(HERBA LOBELIAE CHINENSIS)属桔梗科半边莲属。又名为:急解索、细米草、半边花、水仙花草、镰么仔草等,为桔梗科多年生小草本植物,高约20cm。茎为圆形状,全株光滑无毛,呈平卧,长约5~15cm。叶互生无柄狭窄、全缘或有疏齿、呈披针形或条长形。气味:辛、平、无毒。花瓣5片类如莲花瓣,长8~10mm,因花瓣均偏向一侧而得名。果实倒锥状。花期在5月至8月、果期在8月至10月。 全草入药,具备利尿消肿,清热解毒等功效,能治疗大腹水肿、面足浮肿、痈肿疔疮、蛇虫咬伤等。生于水田边、沟旁、路边等潮湿之地。产于华东、华南、西南、中南各地,近年来北方草坪见有逸生。

半边莲,(学名:Lobelia chinensis Lour.)英文名:(HERBA LOBELIAE CHINENSIS)属桔梗科半边莲属。又名为:急解索、细米草、半边花、水仙花草、镰么仔草等,为桔梗科多年生小草本植物,高约20cm。

  形态特征多年生草本,具白色乳汁,茎细弱,匍匐,节上生根,分枝直立,高6-15厘米,无毛。叶互生,无柄或近无柄,椭圆状披针形至条形,长8-25厘米,宽2-6厘米,先端急尖,基部圆形至阔楔形,全缘或顶部有明显的锯齿,无毛。花通常1朵,生分枝的上部叶腋;花梗细,长1.2-2.5 (3.5) 厘米,基部有长约1毫米的小苞片2枚、1枚或者没有,小苞片无毛;花萼筒倒长锥状,基部渐细而与花梗无明显区分,长3-5毫米,无毛,裂片披针形,约与萼筒等长,全缘或下部有1对小齿;花冠粉红色或白色,长10-15毫米,背面裂至基部,喉部以下生白色柔毛,裂片全部平展于下方,呈一个平面,2侧裂片披针形,较长,中间3枚裂片椭圆状披针形,较短;雄蕊长约8毫米,花丝中部以上连合,花丝筒无毛,未连合部分的花丝侧面生柔毛,花药管长约2毫米,背部无毛或疏生柔毛。蒴果倒锥状,长约6毫米。种子椭圆状,稍扁压,近肉色。花果期5-10月。

  生长习性

  喜潮湿环境,稍耐轻湿干旱,耐寒,可在田间自然越冬,野生于田埂、草地、沟边、溪边潮湿处。土壤以排水好、肥沃、疏松的腐叶土或泥炭土为合适。

  地理分布

  分布于江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等华东、华南、西南、中南各地。印度以东的亚洲其它各国也有。

  栽培技术

  用种子繁殖法,扦插繁殖法各分株繁殖法等。生产上以分株繁殖为主,为了扩大繁殖,也可采用扦插繁殖。

  1、分株繁殖

  春季4-5月间,新苗长出后,根据株丛大小,每株丛可分4-6株不等。然后开沟,按行距15-25厘米,株距6-10厘米栽种。

  2、扦插繁殖

  以高温高湿季节为扦插适期,将植株茎枝剪下,扦插于土中,温度在24-30℃,土壤保持潮湿,大约十天便可成活,来年春季移栽于大田,大田管理,苗高6厘米左右。

  3、田间管理

  幼苗期注意松土除草。栽种后施1次农家肥;夏季收获后追施1次畜粪或硫酸铵、尿素等;冬季施腐熟肥或堆肥。遇干旱季要灌从,经济保持土壤湿润,以利生长。

  化学成分

  全草含生物碱,主要为L-山梗菜碱(L-olbeline),山梗菜酮石破天惊(olebelanine),山梗菜醇碱(lobelanidine),异山梗菜酮碱(isolobelanine)即去甲山梗菜酮碱,黄酮甙,皂甙,打官司基酸,多糖。又有报道含菊糖(inu-lin),对-羟基苯甲酸(p-hydroxy-benzoic acid),延胡索酸(fumaric acid)和琥珀酸(succinic acid)。根茎含半边莲果聚糖(lobeli-nin)。

  药用价值

  1、功能主治

  清热解毒;利尿消肿。用于痈肿疔疮,蛇虫蛟伤,膨胀水肿,湿热黄疸,湿疹湿疮。

  2、药书记载

  《纲目》:"治蛇虺伤,捣汁饮,以滓围涂之。"

  《生草药性备要》:"敷疮,消肿毒。"

  《岭南采药录》:"治鱼口便毒,跌打伤瘀痛,恶疮,火疮,捣敷之。"

  《中国药植志》:"治血吸虫病腹水。"

  《福建民间草药》:"清热解毒,利尿消肿。"

  《陆川本草》:"解毒消炎,利尿,止血生肌。治腹水,小儿惊风,双单乳蛾,漆疮,外伤出血,皮肤疥癣,蛇蜂蝎伤。"

《陆川本草》中记载,半边莲能"解毒消炎,利尿,止血生肌。治腹水,小儿惊风,双单乳蛾,漆疮,外伤出血,皮肤疥癣,蛇蜂蝎伤。"

  《南宁市药物志》:"消肿解毒。治疳积和疔疮初起。"

  《中国药植图鉴》:"煎服治风湿性神经痛,头晕。"

  药理学

  1、小鼠静脉注射浸剂半数致死量为6.10±0.26g/kg,全半边莲素为18.7±2.0mg/kg,折合生药为9.35±1.Og/kg。大鼠浸剂灌胃半数致死量为75.1±13.1g/kg,腹腔注射0.1-1.Og/kg,每日1次,连续3个月,体重、尿沉渣及尿蛋白的检查均无异常;用药组粪较稀,表示有一定致泻作用,病理切片检部分用药鼠肾脏有轻度浊肿外未发现明显器质性病变。

  2、半边莲煎剂小鼠iv的LD50为6.10±0.26g(生药)/kg。死前有呼吸兴奋,狂躁不安等现象,继之发生抽搐,一般在5分钟内死亡。半边莲浸剂大鼠ig的LD50为95.1±13.1g(生药)/kg。大鼠每日ip浸剂0.1、0.3和1.0g(生药)/kg,连续3分钟,体重、尿沉渣及尿蛋白检查均无异常发现。

  3、病理检查,除部分大鼠肾脏有轻度浊肿外,未见显著器质性变化。

  临床应用

  ①治疗晚期血吸虫病肝硬化腹水。据各地报道,疗效的毁誉不一。多数观察到半边莲具有利尿作用,有时出现泻下作用,但利尿量的差异很大,且有小部分病例并无尿量的增加。利尿作用的出现,快慢不一,多数在1~5天开始,对促使腹水的消除或减轻,可起到一定作用。在腹水消除或减轻的同时,尚能改善体征,使食欲增进,营养好转,或血象进步,肝功能改善,为锑剂治疗创造条件。但影响半边莲疗效因素很多,主要的是:一植物品种混乱,采集时间不同;二植物的保存或运输不当,造成霉变;三药物炮制不当,有效成分受高温破坏;四机体状况不同;等等。有些单位规定半边莲的临床指征是:中轻度的腹水,病期不太久,体质尚可,未见恶病质,肝肾功能的损害不甚严重,无严重夹杂症或并发症者。此外,一般营养支持疗法,低盐或无盐饮食,低脂肪高蛋白饮食等亦不可忽视。用法与用量:用全草(干)制成10%或20%煎剂(文火慢煎),成人每日服10%的300~480毫升,或20%的150~240毫升,加糖分3~4次服。疗程15~20天,有效者可连续服至腹水消失为止。煎液须新鲜配置,暑热季节约4小时即变质,故常配制成浸膏或片剂服用,但疗效似不及煎剂。据100例的观察,减轻或消除腹水的有效率约69%。但临床上大多采用合剂治疗。对愈者有一定疗效。

  ②治疗蛇咬伤。取半边莲每日30~48克,文火慢煎半小时,分3次内服。另用半边莲捣烂外敷,每日更换2次。治疗蛇咬伤88例,全身症状约1~2天消失,局部浮肿约3~5天消退,平均5.4天,全部治愈。说明半边莲对蛇咬伤具有良好的解毒作用,奏效迅速,尤其对有严重全身中毒症状者疗效显著。

  ③治疗糜烂型手足癣及亚急性湿疹。采用8%半边莲煎剂湿敷,或用40%半边莲煎剂外搽,效果可佳。

  治疗用途

  ①治寒齁气喘及疟疾寒热:半边莲、雄黄各二钱。捣泥,碗内覆之,待青色,以饭丸如梧子大。每服九丸,空心盐汤下。(《寿域神方》)

  ②治毒蛇咬伤:一半边莲浸烧酒搽之。(《岭南草药志》)二鲜半边莲一、二两,捣烂绞汁,加甜酒一两调服,服后盖被入睡,以便出微汗。毒重的-天服两次。并用捣烂的鲜半边莲敷于伤口周围。(《江西民间草药验方》)

  ③治疔疮,一切阳性肿毒:鲜半边莲适量,加食盐数粒同捣烂,敷患处,有黄水渗出,渐愈。(《江西民间草药验方》)

  ④治乳腺炎:鲜半边莲适量,捣烂敷患处。(《福建中草药》)

  ⑤治无名肿毒:半边莲叶捣烂加酒敷患处。(《岭南草药志》)

  ⑥治喉蛾:鲜半边莲如鸡蛋大一团,放在瓷碗内,加好烧酒三两,同擂极烂,绞取药汁,分三次口含,每次含约一、二十分钟吐出。

  ⑦治时行赤眼或起星翳:一鲜半边莲,洗净,揉碎作一小丸,塞入鼻腔,患左眼塞右鼻,患右眼塞左鼻。三、四小时换一次。二鲜半边莲适量,捣烂,敷眼皮上,用纱布盖护,一日换药两次。

  ⑧治跌打扭伤肿痛:半边莲一斤,清水三斤,煎剩一斤半过滤,将渣加水三厅再煎成一半,然后将两次滤液混合在一起,用慢火浓缩成一斤,装瓶备用。用时以药棉放在药液中浸透,取出贴于患处。

  ⑨治黄疸,水肿,小便不利:半边莲一两,白茅根一两。水煎,分二次用白糖调服。(⑥方以下出《江西民间草药验方》)

  ⑩治单腹臌胀:半边莲、金钱草各三钱,大黄四钱,枳实六钱。水煎,连服五天,每天一剂;以后加重半边莲、金钱草二味,将原方去大黄,加神曲、麦芽、砂仁,连服十天;后将此方做成小丸,每服五钱,连服半个月。在治疗中少食盐。(《岭南草药志》)

  ⑪治湿热泄泻:半边莲一两,水煎服。(江西《草药手册》)

  ⑫治痢疾:生半边莲二两,水煎和黄糖服。

  ⑬治盲肠炎:半边莲八两,加双料酒适量,捣烂水煎,一日五次分服,渣再和入米酒少许,外敷患处。

  ⑭治急性中耳炎:半边莲擂烂绞汁,和酒少许滴耳。(⑫方以下出《岭南草药志》)

  ⑮治晚期血吸虫病腹水、肾炎水肿:半边莲一至二两,煎服。(《上海常用中草药》

  ⑰治由血防846或链霉素引起的眩晕等:半边莲一两,配墨旱莲、白芷、车前草、女贞子、紫花地丁煎服。(《上海常用中草药》)

  结语:半边莲作为中药材的一种,它的功效是比较广泛的,它对于很多疾病都能够起到治疗的作用,比如常见的有乳腺炎和黄疸以及急性中耳炎等,看完这篇文章,相信大家对于半边莲应该都了解了吧?