当前位置:首页 > 问题大全 > 川芎的功效与作用是什么

川芎的功效与作用是什么

31岁2017年08月11日 15:57:37
病情描述:

我是长期的两腿膝盖觉得冷,甚至疼,有人告诉我,把川芎打成粉后装入小布袋中做成象沙袋一样的川芎袋,坐在家中如看电视时,把川芎袋放在膝盖上(时间越长越好),可以治疗膝盖冷痛,对于这个川芎的功效和作用,想更多的了解一下川芎的功效与作用是什么?

医生回答
  • 宗岩
    宗岩主任中医师

    江苏省淮安市第一人民医院 向他提问

    中医方剂四物汤的组成:熟地,炒白芍,当归,川芎。功效:补气养血,活血化瘀。对调养身体可以起到一定的作用。平时饮食规律,保持心情愉快,适量锻练。中药副作用一般较小,重在调理,需要坚持服用。川芎功能与主治:活血行气,祛风止痛。用于月经不调,经闭痛经,症瘕腹痛,胸胁刺痛,跌扑肿痛,头痛,风湿痹痛。性味与归经辛,温。归肝、胆、心包经。川芎性温,是妇科常用药品,有活血顺气的作用,但也不能多用,尤其是身体有出血现象的人不适合服用,如女性经期。同时,川芎又是药膳中常用的药材之一,与乌鸡同食,可以养阴活血,是女性滋补佳品。需要注意的是,食用含川芎的药膳后不要马上饮绿茶,因绿茶性凉,会减弱川芎的功效。

    0
推荐医生
宗岩

宗岩

中医科

立即咨询

尹朝林

尹朝林

儿科

立即咨询

免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答