当前位置:首页 > 问题大全 > 卧床病人吃什么通便?

卧床病人吃什么通便?

56岁2020年04月09日 15:32:47
病情描述:

卧床病人吃什么通便?

医生回答(2)
  • 赵莎莎
    赵莎莎主治医师

    山东大学齐鲁医院 向他提问

    卧床的病人,由于活动比较少,会引起便秘,因此需要多吃些粗纤维的食物排便。比如韭菜、酸奶、红薯、燕麦片、糙米、玉米、芹菜、苹果、火龙果等。但是如果依旧不可排便,就要在肛门用开塞露治疗。

  • 王旸
    王旸主治医师

    淮安市第一人民医院 向他提问

    卧床病人由于活动量减少,胃肠功能较差,所以经常出现便秘。促进卧床病人通便的饮食方案如下:1、多摄取富含膳食纤维的食物:如粗制的面粉、糙米、玉米、芹菜、韭菜、菠菜以及时令水果等均可有效预防便秘;膳食纤维的化学结构中含有较多亲水基团,具有较强的吸水作用,可使纤维体积增加1.5-2.5倍。由于膳食纤维吸水性强,可较大程度增加粪便容积,刺激肠道蠕动,利于粪块排出,减少有害物质在肠道滞留、吸收,有效预防便秘和痔疮的发生。老年人膳食中摄入较多的是精白米,但其所含膳食纤维较少,每100g精米中含膳食纤维仅有零点几克,相比之下杂粮中的膳食纤维含量较高,100g玉米中膳食纤维是6-8g,小麦中约为2g,高粱米约含4.3g,而荞麦可高达6.5g左右;2、多摄入润肠、通便的食物:老年人平时需注意多食用润肠、通便的食物,如酸奶、蜂蜜、芝麻、松子、核桃仁、香蕉、地瓜等;根据研究发现,多喝酸奶可有效地预防便秘,而多喝牛奶往往作用相反;3、科学饮水:老年人卧床之后喝水量减少,也是形成便秘的原因,通常情况下,成人每日饮水量至少在2000ml左右才能满足代谢的需要。所以卧床老人也需适当的科学饮水,才能有效地预防便秘。

相关问答
  • 胸椎压迫神经怎么治疗?

    纪泉
    纪泉主任医师

    北京医院

    向他提问

    胸椎压迫神经,如果患者的症状不严重,可以使用活血类的药物进行治疗,增强以及改善脊髓血液循环,使受损的神经得到充分的血供,进而起到缓解的作用,但如果病症比较严重,通常需要采取手术的方式进行治疗。

  • 月经第一天有血块怎么回事?

    阳艳
    阳艳副主任医师

    湖北省妇幼保健院

    向他提问

    如果月经到来的第一天有血块排出,这一般是脱落的子宫内膜和血液混合引起的,是正常的表现。因为月经到来的时候身体雌激素、孕激素的分泌改变,所以会造成这种症状。如果女性还伴有阴道瘙痒的症状,这可能是妇科疾病造成的。

  • 为什么大姨妈来的时候下面老是很痒?

    阳艳
    阳艳副主任医师

    湖北省妇幼保健院

    向他提问

    女性在月经期间下面总是出现瘙痒的症状,有可能是因为妇科炎症引起的,如阴道炎,与平时不注意个人的清洁卫生有关。此外,也有可能是因为没有及时更换卫生巾或者对某种卫生巾过敏导致的。

推荐医生
宗岩

宗岩

中医科

立即咨询

尹朝林

尹朝林

儿科

立即咨询

免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答