当前位置:首页 > 问题大全 > 烧烫伤患者的自我保护措施有哪些

烧烫伤患者的自我保护措施有哪些

2017年04月01日 16:55:33
病情描述:

烧烫伤患者的自我保护措施有哪些

医生回答(1)
  • 徐旭英
    徐旭英副主任医师

    北京中医医院 向他提问

    烧烫伤患者我觉得首先发生了这个事非常的不幸,大家也非常的同情,但是作为患者本身,我相信争取一个最好的结局,或者把这种损失降到最低,这个可能是痛定思痛以后应该做出的一个正确的选择。所以首先要树立一个良好的心态,既然这个事情发生了,我们应该直面的面对它,要保持一个心情的平静。这样对整个疾病的进展或者治疗只能说大有裨益,对他帮助非常大,这样一来我们就能够正确的认识它。第二点,就是创面的日常护理,因为有些患者不太严重,可能在门诊换换药,或者嫌麻烦,自己带着药就回家换了,有的认为这创面快好了,可能就不太在意了,这个时候大家一定要注意,疾病的发生发展它是变化着的,我们一定要始终如一的坚持正确换药方法和换药措施,每天把它当做必做的功课来完成,每天先用这种碘伏或者聚维酮碘进行消毒,消完毒以后可以用一些纱条或者药粉进行换药、包扎好。只要坚持好,用正确的方式方法,减少这种感染的机会,相信它愈后会比较好。那么还有一个随着时间的推移,疾病慢慢也处于康复阶段,但是有一些患者,由于当时受伤的程度比较重,侵犯了真皮层或者关节附近,尤其是四肢,那么会引起这种功能的一时的或者永久的丧失,或者部分丧失,这时候应该把后期的康复训练提早提到日常上来,你比如说手指,有的人可能由于这种烧烫伤,早期为了加速伤口的愈合,会自觉或不自觉的制动,比如打个石膏托,尽量保持一个姿势不动了,那么这样一来,随着时间的推移,可能肌腱会处于一种僵化或者挛缩的状态,那么时间一长功能就没了。这样伤口长的差不多的时候,我们尽量做一些训练,比如说对峙、揉搓、比如伸展等等,让它的康复和它的质量同步进行,这样一来,将来伤口长上了,功能又没有丧失,达到两全其美。

推荐医生
免费向医生提问
立即提问无需注册,10分钟内回答