食疗汤粥治哮喘 温肺健脾止久咳

  哮喘的发病机制很复杂,但发病的危险因素无外乎遗传因素和环境因素。哮喘经常在接触烟雾、香水、油漆、灰尘、宠物、花粉等外界刺激性气体或变应原之后发作;夜间和(或)清晨症状也容易发生或加剧;有些食物,如坚果、牛奶、花生、海鲜类等,也可能引发哮喘疾病。但也有些食物特别适合冬季治疗哮喘,下面,小编就推荐三款哮喘药汤粥,希望给您带来帮助。

  食疗汤粥治哮喘 温肺健脾止久咳

  1、紫苏杏仁生姜粥

  原料:紫苏子10克、苦杏仁10克、生姜5克、粳米60克

  制法:将紫苏子炒爆花,苦杏仁去皮、尖,生姜捣烂,粳米淘洗净。先把紫苏子、苦杏仁捣碎与生姜混合,待粳米煮至七成熟时插入,再略煮一会儿,至熟烂成粥时加冰糖少许。

  功效:紫苏子味辛,性温,善解表散寒理气,对气喘咳嗽有必定作用;杏仁味苦,性温,可祛痰止咳平喘;生姜味辛,可解表散寒。中医认为三者一起使用可起到散寒邪、止咳嗽、平哮喘作用。

  2、双杏猪肺汤

  原料:银杏(白果)15克、甜杏仁30克、猪肺一只(300克左右)、黄酒、盐适量

  制法:将白果去壳、衣,打碎,甜杏仁洗净打碎,与白果放在一起,加黄酒湿润备用。猪肺洗净后,将白果仁、甜杏仁塞入气管内,将气管扎紧,放入沙锅,加黄酒、盐,炖至熟烂,切片食用,逐日2~3次,可供6次食用。

  功效:白果味甘、苦、涩,性平,可敛肺气,定喘嗽;甜杏仁可止咳下气;猪肺味甘,性平,入肺经,《本草纲目》称之为补肺气止咳的佳品。中医专家建议三者搭配,可加强补肺通气、定喘宁咳、灭菌消痰之功效,对于久病肺虚喘咳有必定疗效。

  但是白果有小毒,每次食3~5个即可,勿过量。

  3、核桃白果生姜汤

  原料:核桃肉10克、白果10克(去壳)、生姜5克

  制法:三料共入锅,水煎后饮汤。逐日1剂,连用10~15日。

  功效:核桃仁味甘,性温,可敛肺定喘;白果味甘、苦、涩,性平,可敛肺平喘止嗽,与解表散寒之生姜同用,共奏温肺定喘之效。

哮喘的饮食禁忌 哮喘适合吃点什么 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...