天然添加剂是食品业未来发展重要方向

  3月23日,第20届中国国际食品添加剂和配料展览会暨第26届全国食品添加剂生产应用技术展会在上海开幕。展会由中国食品添加剂和配料协会、中国国际贸易促进委员会轻工行业分会共同主办,旨在扭转人们对于食品添加剂的错误观念。包括全球最大的明胶生产商罗赛洛在内的参展企业不仅带来不少新的、健康安全的创新产品,还力图给消费者对以明胶等为代表的食品添加剂带来客观、正确的认识。

  人类使用食品添加剂的历史与人类文明史一样悠久。随着现代食品工业的发展,食品添加剂更是不可或缺。针对消费者的种种误解,专家称,迄今为止,我国没有一起重大食品安全事件是由于合法使用食品添加剂造成的。

26届全国食品添加剂生产应用技术展会在上海开幕

  有专家表示,食品添加剂本身对人体无害,相反,有些不加添加剂的食物更有危险存在。就全世界范围而言,因食用致病微生物污染的食品而引发的疾病案例,已成为食品安全的头号问题。因此,正确认识食品添加剂不但重要而且非常必要。

  近些年,我国屡屡曝出的食品安全问题,让民众对食品添加剂“谈虎色变”、“谈明胶色变”,事实上,当回顾过往的报道,被查出的问题产品无一例外都是添加了有毒有害物质,或者使用了不合规的原材料生产,结果却让食品添加剂背了黑锅。

  中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国教授表示,“食品添加剂问题的社会共治”的说法提出基于大多数学者与专家的认知以及问卷调查。

  近几年,多次问卷调查结果表明,超过80%的被调查者误认为食品安全问题是由食品添加剂造成的。如果此项问题不解决,人们带着对食品添加剂误解甚至恐惧享受一日三餐,对美味的享受会大打折扣。另外,正确的舆论导向对于食品添加剂产业和食品产业的发展至关重要。

  目前,我国允许使用的食品添加剂种类达到23大类2500多种,与其它国家相比,属于中等水平。作为工业食品发展的助推剂,食品添加剂是现代食品加工工业的必要程序之一,消费者无需盲目排斥,而应正视食品添加剂在食品行业的合理添加。

  食品添加剂是为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要而加入食品当中。可分为天然食品添加剂(如动植物提取物、微生物的代谢产物等)和人工化学合成品。

  以明胶为例。作为食品添加剂当中的一种,明胶在食品加工过程中的应用非常广泛。糖果、肉制品、乳品、啤酒澄清等食品的生产都离不开食用明胶。也正是源于它的存在,食品才有了更为丰富的质地、口感和外观,包括一些添加了明胶的低脂低糖的健康食品。

  明胶富含人体所需的18种氨基酸,有着其他食品添加剂所不可比拟的多种特性,如凝胶性、固水性、发泡性、乳化性、稳定性以及增稠剂、澄清剂等作用,可以广泛应用于糖果、各类乳制品、冰淇淋、糕点、肉制品等各类食品的生产中。如今,明胶以其天然独特的应用特性越来越受到食品企业的青睐。

  从动物的结缔组织中提取明胶,保证了原料的纯天然。作为纯天然食品添加剂,食用之后不但不会产生任何副作用,还能作为一种强有力的保护胶,比如抑制牛奶、豆浆等蛋白质因胃酸作用而引起的凝聚,更有利于食物的消化吸收。

  据了解,作为世界上第一家从动物的皮和骨中萃取明胶的生产商,罗赛洛目前在全球拥有13家工厂和10个销售公司,明胶年产量超过85000吨。罗赛洛的明胶生产拥有完整的可追溯体系,除了符合《中华人民共和国食品卫生法》和《食品添加剂卫生管理办法》之外,其生产的明胶品质甚至超过了联合国粮食农业组织以及世界卫生组织制定的食品标准。

  2015年,我国食品添加剂行业发展速度均衡、增长平稳。截止到去年年底,我国食品添加剂和配料行业主要品种总产量达到了901万吨,销售额达1052亿元人民币。

  出于对健康的关注,当今时代的消费者更崇尚类似于明胶这种天然型的食品添加剂。在农业供给侧改革的大背景下,这种结构性变化不但符合行业未来的发展趋势,也是经济的新增长点所在。天然型食品添加剂必将对行业发展产生深远影响。

中国食品添加剂 天然添加剂 食品安全问题 史上最全明星资料
女人吃这物生男孩几率特别大
女人吃这物生男孩几率特别大如果想生男孩的话,可以在饮食上面进行调理!
女人有这个现象证明正在排卵
女人有这个现象证明正在排卵女人月月不仅仅是有月经,还有月月都有的,就是排卵...
女人吃这个卵磷脂小心会休克
女人吃这个卵磷脂小心会休克  现在虽然生活水平越来越好了,但是在饮食方面还...