中医药成为无棣群众看病优先选择

  与看病就医动辄经历数次大型医疗设备检查、输液打针相比,让简单、便利、廉价、有效的治疗手段多起来是患者翘首以待的强烈要求,各地卫生计生部门也为此进行了积极探索。随着在全省率先实现所有镇街卫生院国医堂全覆盖,群众的这一期盼与要求在无棣县变为现实。

  去年7月以来,无棣县依托投资2000余万元建成的中医药氛围浓厚的13个国医堂,让中医“一双手、一根针、一把草”在治疗常见病、多发病、慢性病中发挥了更大作用,使中医药、国医堂成了当地百姓看病时的优先选择,进一步维护了当地百姓的健康。

  高点定位 让国医堂成为弘扬中医药理念的载体

  占地500多平方米的场地,流露古典风格的装修,随处可见的针灸穴位图,诊疗室内针灸、艾灸、推拿的医生忙个不停……无棣县车王镇卫生院国医堂给记者的第一印象就是恢弘大气、中医药氛围突出。

中医药成为无棣群众看病优先选择

  “全县各国医堂面积都不低于200平方米,并且分别配备了中药熏蒸床、针灸治疗仪、中药雾化吸入设备等10余种中医诊疗设备。”无棣县卫生计生局局长袁清水告诉记者,本着将国医堂建设作为提升基层中医药服务能力重要抓手的思路,无棣县在中医药事业上舍得投入、肯下功夫,高点定位推进国医堂建设。“国医堂是中医药发展的载体,也是中医药服务的平台,顺应了国家推动中医药发展振兴的要求,为提高人民健康水平发挥了重要作用。另外,中医‘治未病’理论对于治疗目前越来越多因不良生活方式导致的疾病,具有很好的预防指导作用。”袁清水说。

  问诊、抓药、煎药“一条龙”服务,艾灸取材简便,颈、肩、腰、背、腿等部位的疼痛以及事故、中风患者的后续治疗效果显著……通过国医堂,传统中医药迎来了新的用武之地。在此基础上,各镇街国医堂还开展了3种以上慢性病中西医结合防治一体化的服务,对社区主要危险因素进行行为干预;开展中医体质辩识服务,用中医理论对居民进行健康指导。

  效果好、花费少,中医药的疗效在无棣县群众中逐渐传开,过去生病就往大医院跑的他们开始认识中医药、选择国医堂了。

  广招人才 提升国医堂工作人员专业水平

  2015年底无棣县中医药工作座谈会上,参会的中医技术骨干、民间中医代表分享了很多经典有效的治疗常见病、多发病的中医验方,随后无棣县卫生计生局将这些验方和中医药预防保健知识编录成册免费发放给群众。“一双手、一根针、一把草”就能治疗常见病、多发病,这再一次让人们见证了中医药的神奇,同时也让人们产生了疑惑——国医堂里没有大医院的设备,这里的医生能挖掘传统中医药潜力为百姓看好病吗?

  “提高中医药服务水平最需要的就是人才,人才最关键。”对此袁清水说,近年来无棣县通过公开招聘中医、强化人员培训、挖掘民间老中医资源等方式,着力于培养壮大中医药专业人才队伍。无棣县自2013年起连续3年公开招聘39名中医专业大学毕业生到国医堂工作。同时深入挖掘民间老中医资源,将民间中医高手和一技之长人员聘请到国医堂工作,目前全县共选聘民间中医师33人;积极组织参加上级举办的中医师承和确有专长人员考试,2015年全县通过考试录入中医师12人,占滨州市的40%。采取举办培训班、外派进修、在岗继续教育等多种形式提升中医师技能和服务水平。

  “今年我们将加快信息化建设,计划投入资金300万元,建成全县医疗卫生大数据信息平台,将中医药工作纳入其中,逐步完善中医技术交流、预约住院、远程会诊功能。”袁清水告诉记者,这对提高国医堂工作人员服务能力有很大的帮助。

  简便廉验 国医堂成为无棣县老百姓就医首选

  在无棣县,各个国医堂分别有自己的特色、创出了自己的品牌——海丰街道办事处的国医堂重点发展中医疼痛专科,信阳镇的国医堂重点发展中医烧烫伤专科,车王镇、水湾镇国医堂分别投入资金20万元购进智能康复机器人……在此基础上,无棣县卫生计生局还以国医堂为依托着力于中医药适宜技术推广应用与服务创新,进一步提高了其服务群众健康的能力。

  袁清水告诉记者,通过精心遴选适宜技术,无棣县精心筛选15项简便易学、成本低廉、安全有效的中医适宜技术,分批次对国医堂工作人员进行培训,目前所有国医堂都能开展拨火罐、中药外敷等10种以上中医适宜技术,其中车王、水湾、海丰等镇街国医堂可以开展20种以上的中医适宜技术。

中医药事业 中医药事业振兴 中医药发展 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...