养生“专家”治抑郁症 用宇宙能量治病

  “把宇宙中的能量导过来到身上,把身体内不和谐的能量场和信息置换掉……”

  这并非好莱坞科幻片里的台词,而是一名没有任何医师资质的“专家”,向抑郁患者介绍的“能量疗愈”法。

求医者接受“经络检测”时脚上插满电线

求医者接受“经络检测”时脚上插满电线

  作为一种精神障碍,抑郁症属于精神科的范畴。相关法律明文规定,精神障碍需由合法医疗机构中的精神科执业医师诊断治疗。但新京报记者采访发现,抑郁症诊疗市场乱象丛生,一些机构和个人声称掌握针对抑郁症的“奇特疗法”,可短期治愈不复发,但实际上并无相关诊疗资质,且收费高昂。

  此外,有医院表示拥有国内顶尖的进口诊疗仪器,事实上,该仪器在十年前就已经进入国内,并且已经更新换代,而且在诊疗过程中,也存在不规范之处。

  “用宇宙能量去掉体内不和谐信息”

  “不打针不吃药,一个月内就可以康复不复发”,在一家名为“身心统合康复中心”的网站上,“权威专家”方雅拥有诸多头衔,涉及中医、美容、养生,却并没有涉及“心理”、“精神”方面的内容。

  近日,经过预约,新京报记者陪着23岁的大学生李晴(化名)来到北京市朝阳区拂林园小区的“身心统合康复中心”。近几个月,李晴总觉得情绪低落,失眠也越发严重,她怀疑自己患上了抑郁症。

  “2011妇幼健康行业先进人物”、“高级养生专家”……“身心统合康复中心”房间里挂着各式各样的证书和合影,除了这些,记者并未看到该机构的营业执照。

  李晴被带到一间不到十平米的诊疗室内,里面的陈设十分简单,一张诊疗床,一个桌子和电脑,几把椅子。

  “是不是经常对自己评价很低?”李晴刚坐下,方雅就开始各种询问,“高兴不起来是不?大部分时间喜欢独处是不?那就是中度抑郁”。

  不到5分钟的时间,方雅说:“我初步判断,你现在是中度抑郁、重度焦虑,有躯体反应、失眠、疑病、强迫、躁狂七个症状。”

  而在来“身心统合康复中心”前,北京大学某医院对李晴的诊断仅是“轻度抑郁状态”。

  当李晴表示来此就诊是因为不想吃医院开的药,方雅马上来了精神,“你很聪明,大部分人都走了弯路,要把各大医院跑遍了再来。”

  她介绍自己独家的无药物疗法:一个疗程主要分心灵排毒和身体排毒两方面,心灵排毒就是患者听她说话,“进入潜意识,打开心结、毒瘤”;身体排毒是用自家祖传中药涂抹至患者后背排毒。此外还有心灵成长、人际关系等治疗项目。

  而在这些治疗程序中,“能量疗愈”是一项重量级的项目。方雅说,“能量疗愈”是边缘科学,美国人发明的方法,疗愈师借助周围的导体,把宇宙中的能量导过来到身上,把身体内不和谐的能量场和信息置换掉。“这种东西很微妙,你让我讲,我也讲不清楚”。

养生“专家”治抑郁症 宇宙能量治抑郁症 宇宙能量治病 史上最全明星资料
洋葱不能和什么一起吃
洋葱不能和什么一起吃洋葱是日常生活中常见的一种蔬菜,它有着丰富的营养...
风寒感冒吃什么药
风寒感冒吃什么药很多人感冒了都胡乱的吃药,其实这是不对的,因为我...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...