花王纸尿裤未标执行标准被下架 质量难控

  近日,花王纸尿裤被推上风口浪尖。3月14日,海淀工商分局执法人员对巴沟北京华联万柳购物中心地下一层超市的婴儿纸尿裤抽检时,发现该超市出售的进口花王纸尿裤产品未标注执行的标准,执法人员当场责令超市下架。

  作为进口产品,应明确标注方便消费者识别。针对此事,花王集团方面回应《中国经营报》记者称:“经过核查后,我们发现该批次产品并非花王(中国)官方进口和销售的产品,另外,花王和本次涉事的超市也没有合作关系。对于在花王管理范围之外的渠道流通的商品,我们难以掌握其出口源头、物流、保管以及法律的遵守等状况,所以无法发表相关评论。”

花王纸尿裤未标执行标准被下架

  花王称“不知情”,那“问题”产品到底该由谁来买单呢?而由于进货渠道的繁多,花王纸尿裤渠道管理也面临诸多难题。

  电商平台产品供应来源不统一

  据媒体报道,执法人员在检查中发现,一批次标称由花王(台湾)股份有限公司进口的“妙尔舒”纸尿裤产品标称“日本原装进口”,原产国为“日本”。虽然有中文标识,但标识不全,没有标注其执行的标准。

  记者调查了解到,市场上在售的有两种花王纸尿裤产品,一种是彩标花王,一种是白标花王。对此,花王集团方面表示,通过花王(上海)产品服务有限公司销售的进口花王纸尿裤会在产品包装上黏贴注明进口方是花王(上海)产品服务有限公司的彩色中文标签,而白标产品推测应该是指其他渠道的贸易进口产品。

  “如果不是通过正规渠道进口,但却贴着彩标的花王纸尿裤一般可以鉴定为假货。此前商超以卖彩标花王为主,但现在都改卖白标花王,因为白标产品更便宜。”一位江浙沪地区花王纸尿裤经销商向记者透露。在他看来,有花王纸尿裤的经销商可能不懂其中的标注识别,没有贴好标识的情况是有可能出现的。

  电商平台成为花王纸尿裤问题商品的重灾区。记者进入某电商花王纸尿裤官方旗舰店,发现多款产品的用户评价里有上千条评论称买到有质量问题的产品。“拆开包装异味大,每次用之前都要晾晒。”“在网上买了一袋,才用了一半就出红屁股了。”对此,花王方面称消费者把引发红屁股的原因联想到纸尿裤的质量问题,其实有很多原因比如跟小孩的皮肤、更换不及时等有关。

  花王公关部相关人士对记者表示,花王(上海)产品服务有限公司在天猫和京东上开有官方旗舰店,花王(日本)也在天猫国际上有官方渠道售卖。除此之外,我们正品花王没有跟其他中国任何一家电商公司有业务合作。

  而前述花王经销商向记者表示,自己与某电商签订了供货合作合同,其他花王纸尿裤经销商也有向电商渠道供货的。

  “这说明各大电商平台上花王纸尿裤产品的供应来源并不统一,一些经销商也能自发地向电商分销平台提供商品,里面存在违规操作的空间,换句话说,电商平台上销售的花王纸尿裤可能存在问题商品。”中投顾问轻工业研究员指出。

  假货多集中在小母婴店

  据上述花王经销商介绍,上海家化代理的花王纸尿裤都是正品行货,还有一些日系商超里卖的肯定是正品行货。不过,也不否认有经销商是真货和假货掺着卖。

  2011年11月25日,上海家化与花王(上海)产品服务有限公司签署了《战略销售合同》,花王此举意在借助上海家化的销售网络将婴儿纸尿裤、衣物洗涤用品等产品推向三四线城市。

  花王方面表示,上海家化的经销渠道我们认为并不会导致假货现象。不过,双方根据各自发展战略决定2016年12月31日合同期满后不再续延。

婴儿纸尿裤抽检 未标执行标准 花王纸尿裤 史上最全明星资料
女人吃这物生男孩几率特别大
女人吃这物生男孩几率特别大如果想生男孩的话,可以在饮食上面进行调理!
女人有这个现象证明正在排卵
女人有这个现象证明正在排卵女人月月不仅仅是有月经,还有月月都有的,就是排卵...
女人喝这个一周竟年轻了10岁
女人喝这个一周竟年轻了10岁喝茶现在已经成为大部分的不可缺少的一部分的,不管...