舟山定海查获一起非法添加罂粟壳行为

  前不久,舟山市定海市场监管分局城关市场监管所组织力量对辖区内的海鲜夜排档等经营单位开展突击检查。

  在当晚4个小时行动中,该所共出动10名执法人员,分为两个检查组,对芙蓉洲路等10个重点餐饮经营区域的68家单位进行检查,对经营者现场使用的汤底料、火锅料、调味品等进行罂粟碱快速直测。

对经营者现场使用的汤底料、火锅料、调味品等进行罂粟碱快速直测

  本次突击检查共抽查22批,合格18批。其中在芙蓉洲路89号的砂锅店内,执法人员对经营者刘某某制作羊杂砂锅汤底进行检测时,发现1批次阳性结果,随后的3批复合比对结果均为阳性。

  执法人员当即对刘某某制作的羊杂砂锅汤底进行封存采样,送舟山市食品药品检验检测研究院进行定量检测,并在随后的现场搜查中发现约70克罂粟壳。

  当晚经批准,执法人员对当事人刘某某予以行政立案,并对涉事场所的工具、设备等予以就地封存,同时通报公安机关介入调查。

  为积极扩大战果,次日上午,定海分局在全区范围内再次部署针对罂粟壳等违法添加物专项稽查行动,重点围绕火锅底料、自制调味料开展直测。当天行动共检查27家单位,现场检测的16批次样品全部为阴性。

  舟山市市场监管局定海分局相关负责人表示,罂粟壳是国家明令禁止使用的非食用物质,在火锅、烧烤、卤味等餐饮环节可能存在违法采购和添加行为,是执法部门检查、打击的重点对象。

  此次突击检查夜排档,是该局今年食品安全“百日攻坚”行动的一次卓有成效的排雷。目前,该局已收到检测机构出具的定量检测报告,显示送检样品中罂粟碱含量为76.7μg/Kg,鉴于此,该局已依法启动公安司法移送程序。

罂粟的危害大 食品中加罂粟 食品安全 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...