男子因卖上万斤甲醛泡过的鸡爪获刑2年半

  用烧碱(氢氧化钠)泡过的鸡爪肥大鲜美,用甲醛溶液泡过可防止腐烂,但烧碱、甲醛都对人体有害。安徽男子王某声(男,现年47岁)在儿子因这事被抓后,他开在海口坡巷村的加工厂也被食药监部门查处。

  2014年5月20日,海口市龙华区食药监局查获了一个“鸡爪加工厂”。经检验,这些泡鸡爪均含有甲醛。2014年3月至5月,王某声租用海口市龙华区坡巷村某出租房及空地作为加工作坊,雇佣一名工人用氢氧化钠及甲醛溶液泡制加工鸡爪。两个多月内,王某声已非法生产销售10783斤有毒鸡爪,销售金额59306.5元。2016年3月22日,王某声到金宇派出所自首。

王某声已非法生产销售10783斤有毒鸡爪

  近日,海口市龙华区检察院以生产、销售有毒有害食品罪对王某声提起公诉。王某声被判处有期徒刑2年6个月,并处罚金12万元。

  无独有偶 达州一作坊老板用甲醛漂洗血旺被判刑

  2017年3月30日,四川达州市达川区人民法院公开开庭审理了一起生产、销售有毒有害食品案,并当庭宣判:吴某某(化名)犯生产、销售有毒有害食品罪,判处有期徒刑一年两个月,罚金3万元,没收作案工具面包车一辆。

  单亲妈妈从“打工仔”变“老板”

  出生于1969年的吴某某办事利索、动作麻溜,是乡里乡亲公认的能干人。但是婚姻不幸,跟前夫因感情不合离婚后,她一直独自一人带着儿子,生活较为艰辛。身边亲人也觉得吴某某生活不易,对她也多有照顾。

  2015年,吴某某进入亲戚家的牛血旺加工坊打工。2016年年初,亲戚为谋求更好的发展,准备将牛血旺加工坊转让。从未想过自己能当老板的吴某某,在亲戚承诺不用一次性付清转让款后决心试一试,于2016年3月正式接手牛血旺加工坊,从“打工仔”变身为“老板”。

  为提升牛血旺“卖相”误入歧途

  虽然亲戚将牛血旺加工坊转让给了吴某某,也将一些销售渠道告知了吴某某,但是吴某某的生意却做得并不顺畅。原来,她加工的牛血旺“卖相”不好,手感不光滑,并且不易保存,很多农贸市场的摊贩直接对她提出了建议,并质问她是不是技术不行,不然为什么牛血旺质量不好呢?

  遇到夏天,吴某某的生意更难做了,当天生产的牛血旺卖不完只能倒掉,这样下去,别说赚钱了,本钱都回不了。一筹莫展的吴某某开始四处打探生产卖相好、易保存的牛血旺的“秘方”。

  所谓“皇天不负有心人”,“秘方”最终被她找到了,吴某某开始按照“秘方”生产牛血旺。果然,生意很快好了起来,吴某某生产的牛血旺销往达川区、通川区以及巴中市平昌县等地多家农贸市场。

  2016年8月30日,相关部门突袭吴某某的牛血旺加工坊,当场查获经过甲醛漂洗的牛血旺2100斤。经检测,这批牛血旺中含有甲醛成分,含量为22mg/kg,吴某某因此案发。

  犯生产销售有毒有害食品罪获刑

  “甲醛对人体有害,更不能用来加工食物,一般用作农药和消毒剂。”参与此案调查、审理的法官介绍,甲醛会引起人体中毒,表现为咽喉烧灼痛、呼吸困难、肺水肿、过敏性紫癜、过敏性皮炎、肝转氨酶升高、黄疸等。

  2017年3月30日上午10点,达州市达川区人民法院第八审判庭公开开庭审理了这起生产、销售有毒有害食品案,并当庭宣判:吴某某犯生产、销售有毒有害食品罪,判处有期徒刑一年两个月,罚金3万元,没收作案工具面包车一辆。

  对于以上判决,吴某某当庭表示不上诉。法庭上,吴某某后悔不已,一度曾情绪失控潸然泪下。但是危害公众健康绝不容姑息,她必须接受法律的严惩。

甲醛泡过的鸡爪 甲醛的使用 食品安全 史上最全明星资料
洋葱不能和什么一起吃
洋葱不能和什么一起吃洋葱是日常生活中常见的一种蔬菜,它有着丰富的营养...
风寒感冒吃什么药
风寒感冒吃什么药很多人感冒了都胡乱的吃药,其实这是不对的,因为我...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...