土坛酒含甜蜜素 云南2批次食品不合格被召回

  云南省食药监局发布最新一期食品安全抽检信息,通报了2批次食品不合格,其中鹤庆县天池酒厂土坛酒(小曲清香型白酒),检出甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)0.00073g/kg。

  甜蜜素是一种广泛应用于食品加工制造的食品添加剂,按照我国食品安全国家标准《食品添加剂使用标准》(GB 2760-2011),该食品添加剂可以用于配制酒,最大使用量为0.65g/kg(以环己基氨基磺酸计);白酒属于蒸馏酒,不允许使用甜蜜素。样品中检出甜蜜素超标,可能是生产企业为降低成本在产品中添加甜蜜素来调节口感,或是由于其他原辅料使用不当带入等因素。

该食品添加剂可以用于配制酒

  另外,还有1批次大理市宝宝乐食品厂生产散装酥饼使用的脱氢乙醇及其钠盐,检出0.9g/kg,标准规定为≤0.5g/kg。

  脱氢乙酸超标的原因可能是生产企业为防止食品腐败变质,超量使用了该添加剂,或者其使用的复配添加剂中该添加剂含量较高;也可能是在添加过程中未计量或计量不准确。

  对上述抽检中发现的不合格产品,云南省食药监局已要求产品生产所在地大理州食品药品监管部门依法进行调查处理,并责令生产经营企业采取封存库存、停止生产和销售、召回不合格食品、下架等措施防控食品安全风险,排查问题发生的原因,及时进行整改。

  相关新闻

  海南陵水查处6批次不合格食品 涉及6家食品经营单位

  6月16日,记者从陵水县食药监管局获悉,该局以食用农产品、工业加工食品、食品相关产品和本地特色加工食品为主,加大对辖区内老百姓消费量大的食品进行监督抽检,全力保障人民群众舌尖安全,立案查处6批次不合格食品涉及的6家食品经营单位。

  据了解,截至2017年6月14日止,该局共完成抽检任务191批次,其中完成国家食品抽检任务36批次,省级食品抽检任务30批次,市县农产品抽检任务73批次,投诉举报抽检任务3批次,专项抽检任务45批次。经检验, 185批次合格,6批次不合格,合格率为96.85%。对6批次不合格食品涉及的6家食品经营单位,已按要求下达责令改正通知书,限期整改,并立案查处。

食品不合格 食品安全 食品抽检 史上最全明星资料
宝宝呛奶后怎么急救
宝宝呛奶后怎么急救新手妈妈们给宝宝喂奶的时候,通常会遇到宝宝呛奶的...
哺乳期能喝啤酒吗
哺乳期能喝啤酒吗哺乳期的宝妈们虽然不用什么事都像怀孕的时候那么小...
这些症状多是抑郁症所致
这些症状多是抑郁症所致相信对于抑郁症这一种疾病朋友们都不陌生,在生活中...