广东惠东一酒行被列入食品药品“黑名单”

  因经营存在严重风险隐患酒类,近日,惠州一家酒行被惠州市食品药品监督局(以下简称“市食药监局”)官网公示为食品药品违法违规企业,成为2018年首家被列入惠州市食品药品违法违规企业“黑名单”信息的企业,目前已被吊销《食品经营许可证》。

  两款在售威士忌存严重风险隐患

  据市食药监局公示的信息,被列入“黑名单”的企业为惠东县大岭镇协益酒行,地址位于惠州市惠东县大岭镇河背东兴街北三巷8号鑫福苑小区1层3号,因经营标示为“菲朗氏调配威士忌”和“法利雅调配威士忌”两款存在严重风险隐患的酒类,根据《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项、第一百二十四条第一款第(一)项,被处以吊销《食品经营许可证》的处罚。

因经营标示为“菲朗氏调配威士忌”和“法利雅调配威士忌”两款存在严重风险隐患的酒类

  据悉,关于上述涉事酒类产品,国家食药监总局曾于2017年11月发布《总局关于立即停止销售饮用菲朗氏和法利雅调配威士忌的公告》,针对广东省河源市发生的一起因饮酒导致甲醇中毒事件,要求各地立即停止销售标示为“菲朗氏调配威士忌”和“法利雅调配威士忌”的两款酒类产品,并提醒消费者停止饮用。据悉,该产品为涉嫌假冒他人企业生产的甲醇勾兑产品,其中,“法利雅调配威士忌”标称生产商为蓬莱市威亚德葡萄酒有限公司,标称运营商即为惠州市协益酒业。上述公告显示,两款威士忌初步查明销往河南、广东、海南、贵州和云南等地,主要在酒吧销售。

  百日专项行动严查酒类违法行为

  洋酒类食品和生产经营企业被查处在惠州并非首例。去年4月,市食药监局稽查局接到英国国际洋酒协会有限公司广州代表处书面实名举报,称“惠城区奉某全牛火锅店”涉嫌经营假冒进口酒。接举报后,该局执法人员突击检查位于惠城区江南街道下角中路26号的该火锅店,发现涉嫌假冒的“轩尼诗”“马爹利”“人头马”进口酒共14个品种98瓶。经英国国际洋酒协会有限公司广州代表处进行鉴定,证实上述产品的外观包装等方面与原厂产品不符,为假冒商品,执法人员依法扣押涉嫌假冒商品,货值总计93550元,并向经营者处以与该批违法商品货值金额等值(93550元)的罚款。

  记者了解到,从2017年12月开始,惠州即开展酒类百日专项整治行动,对全市酒类生产经营情况进行普查登记,依法打击生产经营假冒伪劣酒类食品的违法行为。根据《惠州市食品药品监督管理局酒类百日专项整治行动方案》,此次专项行动的整治范围涵盖全市酒类生产经营的企业、单位和个人(包括有生产经营酒类的生产企业、批发企业、市场、酒行、超市、酒店、宾馆、酒家、饭店、酒吧、KTV、娱乐场所等)。

  据市食药监局介绍,此次酒类百日专项整治行动从12月上旬开始至2018年3月中旬结束,分为动员部署、调查摸底、集中整治三个阶段,重点整治擅自从事酒类生产经营行为,经营问题酒类、假冒酒类产品等行为,此外,还将加强流通环节酒类的抽样检测,并普查登记酒类生产经营情况。

调配威士忌 食品经营许可 黑名单 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...