台湾地区中秋节一天1703人腹泻急诊

  台湾疾管署今天公布统计,今年光中秋节当日就有1703人因腹泻跑急诊,明显高于前2年,且估计本周因腹泻跑急诊者还会增加2成,提醒民众注意卫生,必要须以漂白水消毒。

  卫生福利部疾病管制署疫情中心副主任郭宏伟下午在疫情周报表示,台湾近期腹泻就诊人次呈上升趋势,上周全国门急诊腹泻就诊达15万2782人次,高于2017年同期。

往年中秋假期间常见腹泻急诊就诊人次上升

  疾管署副署长庄人祥表示,往年中秋假期间常见腹泻急诊就诊人次上升,今年中秋节前一周(38周)的腹泻急诊就诊人次为6671,比37周6148增加,今年中秋节当日(9月24日)急诊就诊人次达1703,高于2016年及2017年中秋节(1229及1397人次),也高于前几周周日就诊人次(约1400至1500)。

  庄人祥表示,中秋节后腹泻人数增加,除烤肉外,也可能是朋友群聚、饮食较多。连假后疫情走势仍待观察,但估计本周因腹泻急诊人数可能会达到8000人,亦即还会增加约2成。民众一定要加强个人手部卫生跟饮食卫生,如果出现腹泻、呕吐等疑似症状,除了就医也应在家休息,避免人际传播。

  腹泻等肠胃道感染疾病主要透过粪口途径传播,可经由食用到受患者排泄呕吐物污染的水、食物,或吸入呕吐所产生的飞沫而感染,常见症状为腹泻和呕吐,并可能有头痛、发烧、腹痛、肌肉酸痛等症状。

  庄人祥表示,为降低病原传播的风险,病患污染的衣物、床单应立即更换,马桶、门把等器物表面如被污染,应用20cc漂白水加1公升清水擦拭;处理患者呕吐物及排泄物前应戴上手套与口罩,并用100cc漂白水加1公升清水消毒清理。

避免食用未充分加热的蛋、肉类

  疾管署再次呼吁,民众如厕后、进食或准备食物前应落实勤洗手;烹制菜肴应选择新鲜食材,注意食材卫生与保存,避免食用未充分加热的蛋、肉类,或生食贝类水产品;生熟食应分开处理。

  有疑似症状者(尤其是餐饮业厨工)应在家休息,如需外出者,应配戴口罩,避免传染给他人,并注意补充水分、电解质及营养,于症状解除至少48小时后再恢复工作。

中秋节腹泻 台湾地区中秋节 节日急诊 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...