松花皮蛋铅超标 贵州6批次不合格食品下架召回

  食品伙伴网讯 9月27日,贵州省食药监局发布2018年第7期总局食品安全抽检信息,通报了6批次不合格食品。其中,饮料不合格样品2批次;方便食品不合格样品1批次;蛋制品不合格样品1批次;豆制品不合格2批次。

  不合格产品中,有1批次贵州省凤冈县高达食品有限公司生产的松花皮蛋检出铅(以Pb计)超标。铅属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的,说明生产企业对原料把关不严,使用了铅含量超标的原料,也不排除从生产设备迁移入食品的可能

  还有2批次板桥豆腐干检出山梨酸及其钾盐超标,生产厂家为遵义市双拐豆制品有限公司。

蛋制品不合格样品1批次

  山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)是食品防腐保鲜剂,具有广泛的抑菌效果和防霉性能。该项目不合格原因可能是企业为增加产品保质期或者为弥补产品生产中卫生条件不佳而超限量使用,或者未准确计量。长期食用山梨酸超标的食品,可能会对健康造成一定影响。

  除上述不合格产品外,还有1批次方便食品检出菌落总数超标,2批次饮用水检出铜绿假单胞菌。不合格产品分别为:贵州老锄头食品股份有限公司生产的红稗羹;赫章县野马川山泉水厂生产的思孝吉饮用天然泉水,岑巩县沁源谷矿泉水有限公司生产的沁源谷饮用天然山泉水。

  菌落总数超标可能由于个别企业所使用的原辅料初始菌数较高,又未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。饮用水中检出铜绿假单胞菌可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与饮用水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

  对上述抽检中发现的不合格食品,贵州省食药监局已通报生产单位所在地黔东南州食品药品监督管理部门,遵义市、毕节市市场监督管理部门按照《中华人民共和国食品安全法》规定,责令生产单位及时采取下架、召回,并立案调查等措施。查明不合格食品的批次、数量和原因,制定整改措施,防控食品安全风险。

不合格食品 松花皮蛋铅超标 皮蛋不合格 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...