注册

多形红斑

  多形红斑是一种急性自限性炎症性肌肤疾病,多形红斑的原因有很多,如药物过敏、免疫因素、病毒感染等,多形红斑的症状非常多,病因不同,症状也不同,下面随着多形红斑的治疗一起了解一下吧!

  多形红斑

  多形红斑又称渗出性多形红斑,是一种急性自限性炎症性皮肤病。常伴发粘膜损害,皮疹呈多形性,典型损害为靶形或虹膜状红斑,这种病的病因尚未明确,目前多数人认为是机体对变应原产生的一种变态反应。

  这种病发病前多有单纯疱疹病毒感染的病史,患者发病前常有些前驱症状,如倦怠、发热、头痛、咽喉痛、关节痛及咳嗽等。有的发病较轻,也较多见,即皮损以红斑、丘疹为主,亦可见水疱、大疱、紫癜或风团等。

  多发于手足背、前臂和踝部。初起为水肿性圆形红斑或淡红色扁平丘疹,直径可达1cm,有的周围可见苍白晕。皮疹呈远心性扩大,1~2天内直径可达1~2cm,比较典型的为红斑中央略凹陷,其颜色较深,有时为一水泡、紫癜或坏死区,边缘为轻度水肿环,周围绕以鲜红色晕,称为靶形或虹膜状红斑。

  皮肤损害有时可融合成环状、回状或图纹状。常对称分布,伴有瘙痒,粘膜损害较轻或无。本病损害可分批出现,皮肤损害消退后可有暂时性色素沉着,整个病程约2~4周。

  发病较重的多见于儿童,病程也较长,即重症大疱性红斑,或称斯-约综合征。前区症状较明显,可有头痛、高热、畏寒、全身不适等,起病急,患者可在短期内进入衰竭状态。

  皮损常广泛分布于全身,有水肿性红斑、水泡、大泡及血泡等。粘膜损害发生早且严重,全身粘膜均可受累,可出现水泡、糜烂、溃疡及出血,自觉疼痛。

  口腔、尿道口、肛门处损害可影响进食、排尿及排便。眼部损害最常见,表现为结膜炎、角膜炎或溃疡、巩膜炎、虹膜炎甚至全眼炎,并可导致视力下降或失明。常并发支气管炎、肺炎、消化道溃疡、心肌炎及肝肾损害等,其病死率为5%~15%,所以应引起注意,一旦发现可疑应尽早求治。

  多形红斑的原因

  一、药物过敏反应

  主要指对具有过敏体质者而言,他们在使用某些药物后,容易引起变态反应,在皮肤,粘膜上出现多少不等的多种形态的红斑,水疱,糜烂等,常见的有关致敏药物如磺胺类,抗生素,巴比妥类,保泰松,退热药,代兰丁或卡马西平等。

  二、免疫因素

  许多学者研究了免疫与多形渗出性红斑的关系,认为免疫因素也是发病的一种可能的因素,临床与组织学诊断的大疱性多形渗出性红斑患者血清和疱液中IgG均有升高现象,而早期疱液中补体成分下降,免疫复合物升高,用直接免疫荧光法观察17例多形渗出性红斑的皮肤切片,发现所有在发病24h内早期损害的标本中,均在乳头层的小血管上显示有C3和/或IgM沉积。

  三、病毒感染

  单纯疱疹病毒疫苗治疗复发性单纯疱疹时诱发了多形渗出性红斑,单纯疱疹病毒疫苗0.01ml作皮下注射,复制了多形渗出性红斑的发生,除单纯疱疹病毒外,柯萨奇病毒,麻疹病毒,埃可病毒,脊髓灰白质炎病毒等都可作为抗原而诱发本病的发生,故多形渗出性红斑被公认为系一种变态反应。

  四、细菌感染

  主要是化脓性球菌感染,它们作为抗原而致病,包括溶血性链球菌,葡萄球菌,布鲁氏杆菌,白喉杆菌,类丹毒杆菌等。

  五、支原体感染

  目前认为肺炎支原体是一种使人致病的病原,严重多形渗出性红斑的水疱中分离出肺炎支原体,且补体结合抗体效价升高,又从另外5例多形渗出性红斑患者的口咽部分离出肺炎支原体,口腔支原体和人类支原体I型,关于支原体的致病作用,目前认为可从两个方面解释:一方面是支原体膜及其代谢产物直接粘附于呼吸道而致病,另方面是变态反应。

  六、其它因素

  如患者精神紧张,过度疲劳,食物过敏,病灶感染,乃致遭受寒冷等皆可诱发本病。

  多形红斑的症状

  1.急性突发,病因不明,有时可能与药物过敏反应有关。

  2.局部为急性渗出性炎症,口腔粘膜充血(或有水疱),糜烂,渗液,渗血(自发或激发性),以致唇红部常有紫色血痂,当病情未得到控制时,血痂层层加厚,状如紫茧,口内粘膜的病损可注意到涎液中含血迹现象,皮肤为靶样红斑,若系重型病例,除口腔,皮肤表现外尚合并有眼或阴部等处的损害。

  本病有自限性;好发于青壮年男性;起病急骤,病前多有头痛不适,口干咽痛,倦怠等前驱症状;发作时关节酸痛及体温升高,一般分为轻型和重型两种。

  一、轻型

  本病之轻型 主要指发病于口腔粘膜或伴发皮肤病损者,一般全身症状较轻。

  1.口腔粘膜

  口腔粘膜的损害可以单独发生,也可与皮肤同时或先后发病,病损可以发生在口腔粘膜的任何部位。

  (1)唇部

  多形渗出性红斑在口腔的罹患率是70% 在唇部发生损害,故唇为本病的好发部位,而且以下唇为多见,初起时局部充血,水肿,在粘膜上所出现的红斑不如皮肤红斑那么明显和边界清楚,口腔粘膜由于言语,进食的摩擦运动,易致水疱破溃,所以常难以见到水疱期,检查常见唇内粘膜,唇红粘膜上有或大或小的糜烂面,渗出多,并有缓慢的自发或激发性渗血,以致血痂层层加厚;最终形成紫黑色茧状血痂,在言语,进食而牵拉唇部时易致出血加重,晨起可见上下唇粘连,唇红部为紫黑色血痂所覆盖,不能张口。

  (2)口腔内部

  口腔内发病的一般多在颊部,其临床表现也主要是充血,水肿,糜烂,渗出,而渗血现象不若唇部明显,其渗血现象由于涎液分泌,冲洗作用而易被忽略,在问诊中有的患者会忆及涎液中含有血迹现象。

  2.皮肤表现

  多形渗出性红斑在皮肤上的表现是明显的,主要多见于手,足背及四肢伸侧或颜面出现各种形式的圆或椭圆形红斑,常对称地散在分布,初起红斑为鲜红色,可略凸起,逐渐转变成暗红色,在病变发展中,红斑呈离心性扩大,故形成外圈鲜红,内圈次之,中央则为陈旧之暗红色,状若彩环,或类似靶环,现称之为皮肤靶样红斑,此乃本病的皮肤特征,这种红斑中心也可出现水疱,甚至水疱中有出血点,有时呈深在性水疱并不凸起。

  患者觉局部灼热,瘙痒不适。

  二、重型

  重型是指本病的严重型,口腔粘膜伴有眼病的多形渗出性红斑,属本病之严重型,又称之为斯-约综合征(Stevens-Johnson syndrome),即除全身症状较重外,同时有多器官损害。

  1.全身情况

  全身症状明显,较重,如体温升高,甚至达40℃,头疼,咽痛,甚至伴有关节酸痛等,化验血象表现白细胞总数及淋巴细胞上升,血沉急剧加快,来诊时见患者急性病容,面部潮红,双目闭合,倦怠少言,甚至已近虚脱。

  2.口腔粘膜或唇部

  局部充血,水肿,伴有或大或小的糜烂面,渗出,渗血,涎液增多,唇红损害区有时已结有血痂,因疼痛而影响言语与进食。

  3.皮肤

  皮肤有典型的靶样红斑,多少,大小不等,相近的红斑可重叠或融合。

  4.眼部

  一般为双目呈急性炎症,结合膜充血,睑肿,内眦糜烂,分泌物多,羞明状,表现为结膜炎或角膜炎,有时眼部出现各层次的炎症。

  5.阴部

  生殖器,肛门粘膜可充血,糜烂,疼痛不适。

  6.其它

  还可并发气管炎,支气管炎及肺炎等。

  多形红斑的治疗

  一、分析用药史

  分析、追溯近期用药史、食物史及接触史,停服可疑致敏食物与药品等,如所用药物是属必需而不能停用者,应设法更换药物。并给营养性流质、软食等。

  二、全身用药

  参见药物过敏性口炎的全身治疗。

  三、局部处理

  1.餐前可用1%普鲁卡因溶液含漱3~5min以止痛。

  2.湿敷适用于唇部糜烂、渗出多时或用于揭除血痂时,可用0.02%呋喃西林湿敷或温生理盐水进行湿敷,以助消炎、减少渗出,或用以软化痂皮,便于揭除、敷药。

  3.敷贴抗生素制剂 当糜烂面渗出减少时,可用抗生素药膜贴敷,每日多次。寝前,为防止上下唇部粘连,可涂布抗生素软膏,如金霉素或红霉素软膏等。

  结语:上文对多形红斑做了详细的介绍,引发多形红斑的因素有很多,在日常生活中,我们要以预防为主,多形红斑对身体的危害特别大,因此,当患上多形红斑后,要及时治疗,以免耽误最佳治疗时间。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识