注册

神经衰弱

  随着时代的高速发展,神经衰弱现象很常见。引起神经衰弱的病因有很多,如自卑、敏感、多疑等,都会诱发神经衰弱,神经衰弱的症状为容易感到疲劳等,神经衰弱的治疗有哪些呢?一起了解一下吧!

  神经衰弱

  神经衰弱(neurasthenia)在中国属于神经症的诊断之一。是由于长期处于紧张和压力下,出现精神易兴奋和脑力易疲乏现象,常伴有情绪烦恼、易激惹、睡眠障碍、肌肉紧张性疼痛等;这些症状不能归于脑、躯体疾病及其他精神疾病。症状时轻时重,波动与心理社会因素有关,病程多迁延。近世纪,神经衰弱的概念经历了一系列变迁,随着医生对神经衰弱认识的变化和各种特殊综合征和亚型的分出,在美国和西欧已不作此诊断,CCMD-3工作组的现场测试证明,在我国神经衰弱的诊断也明显减少。

  神经衰弱的病因

  很多患者患病前具有不良的性格特征,自卑、敏感、多疑、缺乏自信心或偏于主观、急躁、好胜心切,因而易于导致对生活事件的弛张调节障碍,使大脑长期处于持续性紧张而发病。目前大多数学者认为精神因素是造成神经衰弱的主因。

  凡是能引起持续的紧张心情和长期的内心矛盾的一些因素,使神经活动过程强烈而持久的处于紧张状态,超过神经系统张力的耐受限度,即可发病。如过度疲劳而又得不到休息是兴奋过程过度紧张;对现在状况不满意则是抑制过程过度紧张;经常改变生活环境而又不适应,使中枢神经系统处于过度紧张和疲劳。大脑皮质的神经细胞具有相当高的耐受性,在紧张的脑力劳动之后,虽然产生了疲劳,但稍事休憩或睡眠后就可以恢复,不过,长期强烈紧张状态的神经活动,一旦超越耐受极限,就可能产生神经衰弱。

  神经衰弱的临床表现

主要临床特点是患者常感脑力和体力不足

  神经衰弱的主要临床特点是患者常感脑力和体力不足,容易疲劳。常见症状有乏力和容易疲劳。注意力难于集中,记忆不佳,常忘事,不论进行脑力或体力活动,稍久即感疲乏。对刺激过度敏感,如对声,光刺激或细微的躯体不适特别敏感。

  神经衰弱的治疗

  学会自我减压

  几乎每个人在面临学业,工作和生活压力的时候都会感觉到力不从心,或者压力过大,但是一定要学会自我减压,自我疏导,不要过度的担心,事实证明我们过度焦虑是没有必要的,你所担心的事情往往不会发生,另外,将你认为不可能的目标分解成若干个小的目标,也可以有效的减轻压力。

  学会自我催眠

  神经衰弱的主要表现之一便是失眠,失眠是很痛苦的,尤其是在有精神压力的时候,担心自己休息不好没有精力去处理明天的事情,往往越是担心越睡不着,这时候要学会自我催眠,这里的催眠并不是心理学上说的专业的催眠,而是指在自己出现失眠状况的时候,能有适合自己的办法让自己安然入睡。比如数数,静卧,甚至自我暗示等。

  坚持体育锻炼

体育锻炼则可以使身体的各个机能能够很好地工作和配合

  失眠主要是神经系统活动紊乱,而坚持体育锻炼则可以使身体的各个机能能够很好地工作和配合,提高机体的免疫力,而且运动所产生的疲劳感会使你很快入眠。

  尝试中医中药

  神经衰弱其实并不难治,推荐患者尝试中医中药,找医院的神经科,大夫给你诊脉之后会根据病情给你开几方中药。基本上喝完就会好转的。所以不用太担心。

  保持精神愉悦

  很多人得过一次神经衰弱之后不会再得第二次,但是很多人却会反复,最根本的原因就是后者的心理状态,要保持乐观的心态,精神愉悦,这样神经衰弱才会永远远离你。

  心胸宽广

  做一个心胸宽广的人,一般的小事不要往心里去,得失不要过于计较,顺其自然,大度宽容,这样的人不仅生活的简单快乐,人缘好,而且一般很少生病的。

  结语:综上所述,相信您对神经衰弱已经有了充分的了解,在日常生活中,我们要学会自我调节,自己排解压力,同时要坚持体育锻炼,运动也是排解压力的好方法,并要养成良好的生活习惯。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识