注册

过敏性紫癜

  过敏性紫癜的病因可能与链球菌、病毒感染等有关,过敏性紫癜的症状主要为发热、头痛、关节痛等全身不适现象,过敏性紫癜的治疗有多种,如病因治疗、药物治疗和血浆置换三种,一起来了解一下吧!

  过敏性紫癜

  过敏性紫癜又称Henoch-Schonlein紫癜,是一种侵犯皮肤和其他器官细小动脉和毛细血管的过敏性血管炎,常伴腹痛、关节痛和肾损害,但血小板不减少。有人认为过敏性紫癜与变应性皮肤血管炎属于同一个谱系疾病。

  过敏性紫癜的病因

可能与链球菌感染、病毒感染、药物、食物、虫咬等有关

  可能与链球菌感染、病毒感染、药物、食物、虫咬等有关,发生机制是由于抗原与抗体结合形成免疫复合物在血管壁沉积,激活补体,导致毛细血管和小血管壁及其周围产生炎症,使血管壁通透性增高,从而产生各种临床表现。

  过敏性紫癜的症状

  好发于儿童及青少年,开始可有发热、头痛、关节痛、全身不适等。皮损表现为针头至黄豆大小瘀点、淤斑或荨麻疹样皮疹,严重者可发生水疱、血疱,甚至溃疡。好发于四肢伸侧,尤其是双下肢和臀部。皮损对称分布,成批出现,容易复发。仅有皮肤损害者称单纯性紫癜,伴有腹痛、腹泻、便血,甚至胃肠道出血者称为胃肠型紫癜;伴有关节肿胀、疼痛、甚至关节积液者称为关节型紫癜;伴血尿、蛋白尿,肾损害者称为肾型紫癜。

  过敏性紫癜的治疗

  1.病因治疗

  积极寻找、治疗可能的病因。

  2.药物治疗

  (1)抗生素

  有感染因素者可选用适当的抗生素。

  (2)抗组胺药

  适用于单纯型紫癜,可同时使用芦丁、维生素C、钙剂、安络血或止血敏等。

  (3)氨苯砜

  早期选用有效。

  (4)糖皮质激素

  适用于严重皮肤损害或关节型、腹型、肾型紫癜。

  (5)免疫抑制剂

  顽固的慢性肾炎患者,可选用环磷酰胺或硫唑嘌呤。可与糖皮质激素联合应用。

  (6)对症治疗

发热、关节痛者可使用解热镇痛药

  发热、关节痛者可使用解热镇痛药如吲哚美辛,芬必得;腹痛者用山莨菪碱口服或肌注,或阿托品肌注。

  (7)其他治疗

  分别有报道用西咪替丁、复方丹参注射液、雷公藤、右旋糖酐-40、双嘧达莫等治愈过敏性紫癜。

  3.血浆置换

  该法能有效清除血循环中的免疫复合物,从而防止血管阻塞和梗死。适用于血浆中存在大量免疫复合物的腹型、肾型患者。

  结语:综上所述,您对过敏性紫癜是否了解了呢?在日常生活中,我们要做好预防工作,过敏性紫癜多发生在儿童身上,因此,家长在护理的时候,要注意孩子不要被虫子等叮咬,一旦发现不适,应及时治疗。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识