注册

肾积水

  肾积水是由尿液从肾脏排出受阻、蓄积引起,肾积水的病因大致有三种,如先天性的梗阻病因、后天获得性梗阻和外来病因造成的梗阻,肾积水的症状有呕吐、腹脏等,肾积水的治疗有哪些呢?一起了解一下吧!

  肾积水

  由于尿液从肾脏排出受阻、蓄积,造成尿液潴留而引起肾内压升高,以致肾盂肾盏逐渐扩张,肾实质萎缩与破坏,统称为肾积水。肾盂积水是由于尿路阻塞而引起的肾盂肾盏扩大伴有肾组织萎缩。尿路任何部位的管道狭窄或阻塞以及神经肌肉的正常功能紊乱,尿液通过即可出现障碍,造成尿流梗阻,梗阻以上部位因尿液排出不畅而压力逐渐增高,管腔扩大,最终导致肾脏积水,扩张,肾实质变薄、肾功能减退,若双侧梗阻,则出现尿毒症后果严重。

肾实质变薄、肾功能减退

  肾积水病因

  1.先天性的梗阻病因

  (1)节段性的无功能

  由于肾盂输尿管交界处或上段输尿管有节段性的肌肉缺如、发育不全或解剖结构紊乱,影响了此段输尿管的正常蠕动,造成动力性的梗阻。此种病变如发生在输尿管膀胱入口处,则形成先天性巨输尿管,后果为肾、输尿管扩张与积水。

  (2)内在性输尿管狭窄

  大多发生在肾盂输尿管交界处,狭窄段通常为1~2mm,也可长达1~3cm,产生不完全的梗阻和继发性扭曲。在电子显微镜下可见在梗阻段的肌细胞周围及细胞中间有过度的胶原纤维,久之肌肉细胞被损害,形成以胶原纤维为主的无弹性的狭窄段阻碍了尿液的传送而形成肾积水。

  (3)输尿管扭曲、粘连、束带或瓣膜橛结构

  此可为先天性也可能为后天获得,常发生在肾盂输尿管交界处、输尿管腰段,儿童与婴儿几乎占2/3。

  (4)异位血管压迫

  位于肾盂输尿管交界处的前方,其他有蹄铁形肾和胚胎发育时肾脏旋转受阻等。

  (5)输尿管高位开口

  可以是先天性的,也可因肾盂周围纤维化或膀胱输尿管回流等引起无症状肾盂扩张,导致肾盂输尿管交界部位相对向上迁移,在术中不能发现狭窄。

  (6)先天性输尿管异位、囊肿、双输尿管等

  2.后天获得性梗阻

  (1)炎症后或缺血性的瘢痕导致局部固定。

  (2)膀胱输尿管回流造成输尿管扭曲,加之输尿管周围纤维化后,最终形成肾盂输尿管交界处或输尿管的梗阻。

  (3)肾盂与输尿管的肿瘤、息肉等新生物,可为原发也可能为转移性。

  (4)异位肾脏。

  (5)结石和外伤及外伤后的瘢痕狭窄。

  3.外来病因造成的梗阻

  主要包括动脉、静脉的病灶;女性生殖系统病变;盆腔的肿瘤、炎症;胃肠道病变;腹膜后病变(包括腹膜后纤维化、脓肿、出血、肿瘤等)。

  肾积水的症状

  患者往往长时期无症状,直至出现腹部肿块和腰部胀感时才被注意。肿块多在无意中发现,一般有囊性感。疼痛一般较轻,甚至完全无痛。但在间歇性肾积水病例(由于异位血管压迫或肾下垂引起)可出现肾绞痛,疼痛剧烈,沿肋缘、输尿管走行放射。多伴有恶心、呕吐、腹胀、尿少。一般在短时间或数小时内缓解,随之排出大量尿液。

  检查时可触到增大的肾。如为巨大肾积水,其张力可不很大。

寒颤、发热、头痛以及胃肠功能紊乱

  肾积水并发感染,则有脓尿和全身中毒症状,如寒颤、发热、头痛以及胃肠功能紊乱。有的患者以尿路感染为最初症状,凡对尿路感染治疗效果不好的患者,一定要注意梗阻因素的存在。梗阻严重时,炎性渗出物不能经尿排出,尿内无白细胞,但此种情况下局部疼痛和压痛都更明显。

  胀大的肾积水较易受到外伤的影响,轻微损伤即可能引起破裂和出血。尿液流入腹膜后间隙或腹膜腔即引起严重反应,包括疼痛、压痛和全身症状。

  肾积水的治疗

  1.一侧积水严重

  一侧较轻可先治疗严重的一侧。以免发生肾功能不全的顾虑,手术成功后可为对侧手术时增加安全性。较轻侧要慎重判定手术适应证,必要时可严密观察。

  2.两侧积水皆严重

  可分期治疗,但仍以先处理较重侧为好。

  3.两侧积水皆轻

  要仔细分析,确定手术适应证。

  结语:以上对肾积水做了详细的介绍,肾积水是由尿液在肾脏排出受阻,当发现有肾积水的症状时,应该及时去医院治疗,越早治疗,治好的希望越大,按照肾积水的程度不同,相应的治疗也不同。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识