注册

肾囊肿

  肾囊肿是成年人肾脏最常见的疾病,肾囊肿的病因有先天的发育不良、基因突变、各种感染以及毒素、饮食等,肾囊肿的症状有很多,如腹部肿块、血尿等,肾囊肿的治疗有哪些呢?一起了解一下吧!

  肾囊肿

  肾囊肿是成年人肾脏最常见的一种结构异常,可以为单侧或双侧,一个或多个,直径一般2cm左右,也有直径达10cm的囊肿,多发于男性。随着年龄的增长,发生率越来越高,单纯肾囊肿一般没有症状,只有当囊肿压迫引起血管闭塞或尿路梗阻时可出现相应表现,有可能对肾功能产生影响。当囊肿超过5cm,应进行相应的治疗,包括囊液抽吸术并囊内注射硬化剂或行手术治疗。我们通常见到的肾脏囊肿中,大多数是单纯肾囊肿,而遗传性肾脏囊肿性疾病所占比例相对较小。小于20岁者几乎没有单纯性肾囊肿,如果小于20岁的个体出现囊肿,要高度怀疑肾脏先天发育问题或遗传性肾脏囊肿性疾病。随着年龄的增长,肾囊肿的发生率越来越高,30~40岁间单纯肾囊肿的发生率为10%左右,到80岁时,单纯性肾囊肿的发生率达到50%以上。单纯肾囊肿多发于男性。

  肾囊肿的病因

  1、先天的发育不良

  由先天发育不良可产生多种疾病,对于囊肿性肾病而言,主要可造成髓质海绵肾、发育不良性多囊肾病等,先天发育异常的基因一般没有异常,因此它与基因遗传或基因突变是有区别的。

  2、基因突变(非遗传)

  对于多囊肾病来说,大多是通过父母基因遗传的,分为常染色体显性遗传和常染色体隐性遗传,但也有的多囊肾患者既非父母遗传,也不属于先天发育不良性多囊肾病,而是胚胎形成时的基因突变。在胚胎形成过程中,由于各种因素的作用,使基因发生了突变形成了多囊肾病,此种情况虽然很少见,但还是可以发生的,因此,有些多囊肾患者可以没有父母遗传史。

  3、各种感染

  感染可使机体内环境发生异常变化从而产生有利于囊肿基因发生变化的环境条件,使囊肿的内部因素活性增强,这样便可促进囊肿的生成、长大;而身体任何部位的任何感染,又会通过血液进入肾脏从而影响囊肿,如囊肿发生感染,则除了使临床症状加剧外,还会促使囊肿进一步加快生长速度,并使肾功能损害加重等。常见的感染有上呼吸道感染(包括感冒)、尿路感染、肠胃道感染、皮肤感染、外伤感染、器械感染等等,即不管是细菌感染还是病毒感染,均可对囊肿产生很大影响。

  4、毒素

  毒素作用于人体,可使各种细胞组织器官造成损伤,从而发生疾病,甚至危及生命,并且也是产生基因突变、先天发育异常等现象的主要原因之一。常见的毒素诸如农药、某些化学药剂、放射线、污染等等。尤其需要指出,一些药物也具有肾毒性,若使用不当则易造成肾损害,这些药物包括卡那霉素、庆大霉素、磺胺类、利福平、消炎痛、等西药,以及蜈蚣、马钱子等中药。

这些药物包括卡那霉素、庆大霉素、磺胺类、利福平、消炎痛

  5、饮食

  可能大家都不知道,不良的饮食习惯可能造能大家都不知道,不良的饮食习惯可能造成很多疾病的产生,当然也是囊肿病产生、发展变化的重要因素。

  其中主要有

  (1)饮食不节,如过饥则营养不足,过饱则易伤及脾胃的消化、吸收功能并且发生气血流通障碍;过食肥甘厚味则易化生内热。

  (2)饮食不洁,轻者易致肠胃疾病,重者发生中毒甚至危及生命。

  (3)饮食偏嗜,如多食生冷寒凉,则易伤脾胃阳气,多食辛温燥热则可使胃肠积热,再有五味偏嗜,久则易伤内脏。

  上述几种饮食习惯对于机体的影响是显而易见的。它们也直接或间接地影响着囊肿性疾病的变化发展。而对于囊肿病来说,临床上我们特别强调以下几个方面,辛辣刺激类:如辣椒、酒类、吸烟(包括被动吸烟)、巧克力、咖啡、海鱼、虾、蟹等“发物”;过咸类食物,特别是腌制类;被污染的食物如不卫生的食物、腐烂变质的、剩饭剩菜等;烧烤类食物;除此之外,还应限制动物类高蛋白、高脂肪以及油腻类食品,即上述之肥甘厚味;限制豆类及豆制品,特别是肾功能不全患者更需注意。

  肾囊肿的症状

  ①腰、腹部不适或疼痛

腰、腹部不适或疼痛

  其原因是由于肾脏肿大和扩张,使肾包膜张力增大,肾蒂受到牵拉,或者使邻近器官受压引起,另外肾脏多囊导致肾脏含水量大,变得沉重下坠牵拉,也会引起腰部疼痛。疼痛的特点为隐痛、钝痛。固定于一侧或双侧,向下部及腰背部放射。如有囊内出血或继发感染,则会使疼痛突然加剧,如合并结石或出血后血块阻塞尿路,则可出现肾绞痛。

  ②血尿

  可表知名现为镜下血尿或肉眼血尿,发作呈周期性,发作时腰痛常加剧。剧烈运动,创伤,感染可诱发或加重。出血原因是因为囊壁下方有许多动脉,由于压力增加或合并感染,使囊壁血管因过度牵拉而破裂出血。

  ③腹部肿块

  有时为患者就诊的致力主要原因,60%-80%的患者可触及肿大的肾脏,一般而言。肾脏愈大,肾功能愈差。

  ④蛋白尿

  一般量不多,小时尿内不会超过2g。多不会发生肾病综合成果征。

  ⑤高血压

  固囊肿压迫肾脏,造成肾缺血,使肾素分泌增多,引起高血压。在肾功能正常时,已有50%以上患者发生高血压,肾功能减退时。高血压的发生率更高。

  ⑥肾功能减退

  由于囊肿占位,压迫,使正常肾医术组织显著减少,肾功能进行青年性减退。

  肾囊肿的治疗

  一般治疗

  肾囊肿直径少于4cm,无肾盂肾盏明显受压,无感染、恶变、高血压,或症状不明显者,只需密切随访观察,定期B超复查。

  西医治疗

  (一)穿刺放液+硬化剂治疗

  1.适应证本方法适用于囊肿直径大于4cm,有症状,经检查排除恶性变感染的患者。

  2.常用硬化剂、四环素、磷酸锁、95%的酒精、50%葡萄糖。

  3.禁忌证局部皮肤有感染者,有严重出血倾向的患者。

  4.并发症出血、感染、血气胸、肾撕裂伤,动静脉瘘、损伤性尿囊肿及硬化剂外渗对肾周围组织的刺激和损害。

  (二)穿刺放液加抗生素治疗

  1.适应证直径大干4cm时肾囊肿合并囊内感染者。B超引导下穿刺放液后,根据可能感染的菌株再注入敏感的抗生素。

  2.禁忌证和并发症与穿刺加硬化剂相同。

  (三)手术治疗

  1.适应证(方法有开放手术及腹腔镜)。

  (1)囊肿合并感染,穿刺放液加抗生素治疗失败。

  (2)囊肿恶性变。

  (3)穿刺加硬化剂治疗失眠。

  (4)巨大肾囊肿。

  2.禁忌证严重心肺肝肾功能障碍不能耐受手术,囊肿恶性变有远处转移者。

  3.术式选择。

  (1)囊肿去顶术,适用于绝大多数肾囊肿患者;

  (2)肾切除,适用于囊肿恶性变或囊性肾癌。

  4.术后并发症常为感染、出血、尿瘘。腹腔镜术后抗并发症有气检、皮下及纵隔气肿、肠管损伤出血、感染等。

  (四)非手术治疗主要适用囊肿合并感染出血

  西药药物治疗囊肿感染的药物有青霉素类、头孢类、喹诺酮类抗生素等。慎用肾毒性抗生素。止血药立止血1ku,肌注,每日一次,对老年病人安全,不会产生血栓。

  特殊治疗

  1、当排泄性尿路造影,肾断层X线摄影术。超声影象及CT仍未能做出最诊断。可选择作血管造影。而经皮囊肿穿刺抽吸则作为下步诊断。手段这既可在X线荧光屏监视下也可在超声影象监测下进行。发现清亮的囊液是令人鼓舞的征象,但抽吸液仍应做细胞学检查。还应测定其脂肪含量,脂肪含量增高则符合肿瘤的诊断。随后将囊液充分引流,并代这以造影剂。接着在不同体位下摄片,以显示囊壁光滑度,有无赘生物存在。抽出造影剂前,将ml碘酯脂注入囊腔内,这将减少液体再积聚引起的改变。

  2、当诊断仍有疑问时,可考虑手术探查,1971年在大多数已确诊为囊肿时。仍宁愿手术探查。在他们所行例手术中。例被证实已有癌变,占9%。通常只将囊肿的肾外部分切除,若肾脏严重受损时,肾切除也是适应症,但这很少见。

  并发症的治疗

  当囊肿并发感染时,应加强抗菌素治疗,1980年发现囊液中抗菌素所能达到的浓度很低。因而常常需行经此穿刺引流.经此穿刺引流失败的话,采取手术切除囊肿壁的肾外部分并引流。也被证明疗效颇佳,发生肾积水时。切除引起梗阻的囊肿壁可以解除输尿管梗阻。累及肾脏的肾盂肾炎提示存在尿路梗阻,继而输尿管引流不通畅,切除囊肿后。自然就缓解了尿路压力从而使抗菌治疗更为有效。

  结语:综上所述,以上对肾囊肿做了详细的介绍,肾囊肿对人体的危害非常大,因此,在日常生活中,养成良好的卫生习惯非常重要,并且要合理的安排饮食,学会饮食多样化,身体有不适时,需及时检查治疗。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识