注册

女性补气养血药膳

  女性的美是从内而外散发出来的,所以必须要靠养,很多时候我们会忽视,很多的女性朋友会有这样那样的问题,贫血是最常见的。下面就跟小编一起来了解一下女性养血吃什么好?女性该如何养?

  食养

  女性日常应适当多吃些富含造血原料的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12等营养食物。如动物肝脏、肾脏、血、鱼、虾、蛋类、豆制品、黑木耳、黑芝麻、红枣、花生以及新鲜的蔬菜、水果等。

  药养

  贫血者应进补养血药膳。可用党参15克,红枣15枚,煎汤代茶饮;也可用麦芽糖60克,红枣20枚,加水适量煮熟食用;还可食用何首乌20克,枸杞20克,粳米60克,红枣15枚,红糖适量煮成的仙人粥,有补血养血的功效;贫血严重者可加服硫酸亚铁片等。

  睡养

  保证有充足睡眠及充沛的精力和体力,并做到起居有时、娱乐有度、劳逸结合。要学会科学生活,养成现代科学健康的生活方式,不熬夜,不偏食,不吃零食,戒烟限酒,不在月经期或产褥期等特殊生理阶段同房等。

  动养

  要经常参加体育锻炼,特别是生育过的女性,更要经常参加一些力所能及的体育锻炼和户外活动,每天至少半小时。如健美操、跑步、散步、打球、游泳、跳舞等都是很好的运动项目,可增强体力和造血功能。

  神养

  心情愉快,性格开朗,不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康,同时还能促进身体骨骼里的骨髓造血功能旺盛起来,使得皮肤红润,面有光泽。所以,应该经常保持乐观的情绪。、

  女性补气养血吃什么好

  第一:当归红枣排骨

  材料:当归、红枣、排骨、葱姜、食盐、枸杞

  做法:将排骨放入开水之中焯一遍,去除血水之后取出沥干水分,然后在干净的锅中加入适量的枸杞、红枣、葱姜以及排骨、清水,大火烧开之后小火慢炖,直到排骨软烂就可以了,起锅之前加入适量的调味品,这样就可以出锅了。

  功效:当这些所有的食材混合在一起炖煮的时候,对于身体具有非常大的好处,不仅能够起到滋阴润燥的作用,同时还具有养颜护肤的功效。

  第二:黄豆雪梨猪脚汤

黄豆雪梨猪脚汤

  材料:雪梨、大豆、猪脚、姜片、食盐

  做法:将雪梨切块去除果核,大豆和生姜准备好,然后将猪脚和准备好的食材一起放入锅中,加入适量的清水之后大火烧开十五分钟,然后变成小火慢炖一个小时,起锅之前根据个人口味的不同来进行调味。

  功效:雪梨对于女性具有很好的保健作用,不仅具有众所周知的止咳润肺的功效之外,还能够起到清心美肤的效果。日常多喝这道黄豆雪梨猪脚汤,不仅能够有效降低血压,同时还能缓解口干舌燥的情况,对于皮肤也有很好的保养作用。

  结语:通过以上的文章介绍我们是不是对女性养生吃什么好有了一定的了解,女性补气养血的药膳的功效可大着呢,我们最好是能够根据自身的需要合理的使用。相信会帮助到大家,女性朋友们可以试试。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识