注册

肿瘤的食疗

  肿瘤的食疗,肿瘤是机体在各种致瘤因素的作用下,局部组织的细胞异常增生而形成的新生物,常表现为局部肿块,而且肿瘤细胞具有异常的形态、代谢和功能。那么我们应该如何使用食疗法调养呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下肿瘤食疗的相关知识。

  食疗原则

  1.食用营养丰富和多元化的以植物性食物为主的膳食,选择富含各种蔬菜和水果、豆类以及粗加工的含淀粉的植物性食物。

食用营养丰富和多元化的以植物性食物为主的膳食,选择富含各种蔬菜和水果

  2.控制总热量的摄入,坚持体力活动,以避免体重过低和超重。

  3.鼓励全年随季节变化吃多种蔬菜和水果,使之提供总热量的7%以上,每天吃多种不同的蔬菜和水果达400~800克(豆类和富含淀粉的蔬菜和水果均不包括在内)。

  4.食用不同品种的富含淀粉和蛋白质的植物来源的食物,最好只进行粗加工,使之提供总热量的45%~60%,精制糖提供的热量在10%以下。即每天吃多种谷物、豆、根茎和块茎达600~800克,并且是粗加工的,限制吃精制糖。

  5.忌烟、酒。

如果吃肉,红肉(指猪肉、牛肉、羊肉及其制品)的摄入量限制在总热量的10%以内

  6.如果吃肉,红肉(指猪肉、牛肉、羊肉及其制品)的摄入量限制在总热量的10%以内,即每天的摄入量在80克以下,最好选择鱼、禽或非家养动物的肉代替红肉。

  7.脂肪的摄入量占总热量的15%~30%,即限制食入太多含脂肪多的食物,尤其是动物来源脂肪较多的食物,选择中等量适宜的植物油,一般宜氢化程度低的不饱和植物油。

  8.忌食腌制、熏制、烧焦的食物,不食用容易被霉菌毒素污染而长期室温贮藏的食物。

  9.不喝沟塘等不流动的水源水,尽量饮用自来水或深井水。

  10.选择富含维生素C、E和B族维生素,以及富含硒、锌等矿物质的食物,不提倡用膳食补充剂。

  食物选择

  1.胡萝卜

  2.香菇等菌类食品

  3.番薯

  4.大白菜、卷心菜、菜花

  5.苦瓜

  6.蜂王浆

  7.西红柿

  8.绿茶

  9.大豆类食品

  10.薏仁米

  各型通用食物

  1.大蒜

  2.冬虫夏草

  3.菱

  4.黑木耳

  5.玉米

  6.红枣

  7.地黄

  8.薏苡仁

  9.芦笋

  10.昆布

  辩证施食

  一、气滞血瘀、湿聚痰凝证

  临床表现

  多见于食管癌、胃癌、大肠癌等消化道肿瘤以及肺癌、甲状腺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、恶性淋巴瘤等。因气机不调致血行不畅而瘀滞,运化失司而痰湿停聚发为瘤病。临床多兼见舌暗苔腻、脉涩等症。

  施食原则

  行气活血,化痰祛湿。

  食疗方

  海藻昆布汤 海藻、昆布各30~40克,黄药子15克,调味品适量。上述原料加水适量煎半小时,加入调味品服用。每日1次。分早、晚饮服。

  二、阴虚内热、热毒内蕴证

  临床表现

  多见于鼻咽癌、肺癌、胃癌、乳腺癌、大肠癌、肝癌、子宫癌、膀胱癌、骨肿瘤、白血病等。因外感毒邪、热邪或阴虚、痰湿郁而化热,热毒积聚发为瘤病。临床多兼见舌红苔少、脉数等症。

  施食原则

  滋阴清热解毒。

  食疗方

  莼菜鲫鱼汤 莼菜100克,鲫鱼一条,同煮汤。姜、盐、葱适量。每日或隔日一次。

  三、气血两亏证

  临床表现

  此型多见于各种肿瘤病久体虚及术后、放化疗后气血耗损,元气大伤者。临床症见乏力气短、形体羸瘦、头晕目眩、动则喘促等。

  施食原则

  益气养血。

  食疗方

  人参虾仁 虾仁200克,人参5克(或党参30克)。人参煎少许水,备用。虾仁用黄酒浸,拌以淀粉、盐、味精,入锅炒。将熟时浇入人参汤及鲜汤少许,再拌炒起锅。每1~2天服食一次。

  结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于肿瘤的食疗的相关知识,我们知道了若患有肿瘤的朋友食疗时要吃食用营养丰富和多元化的以植物性食物为主的膳食。如果大家想了解更多关于保健药膳的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇
点击查看更多: 肿瘤 脑肿瘤的症状 肿瘤的食疗

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识