注册

类风湿性关节炎的食疗

  类风湿性关节炎的食疗,类风湿性关节炎是一种常见的以关节组织慢性炎症性病变为主要表现的全身性疾病,在中医上称之为"痹证"。那么我们应该如何使用食疗法调养呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下类风湿性关节炎食疗的相关知识。

  类风湿性关节炎的临床以肌肉、关节、筋骨发生疼痛、酸楚、麻木、重着、灼热、屈伸不利,甚至出现关节肿大变形为主要临床特征。

  食疗原则

  1.忌吃肥腻食物。

  2.营养供应充足。

  3.忌多吃海鲜。

  4.急性期时水分摄入要充足,主食可选大米饭、蒸糕、馒头等,菜宜食蔬菜为佳,如青菜、黄花菜、西红柿等。病情缓解期时,可以适当增加滋补食品,如瘦肉、乳类,以提高正气,抵抗外邪入侵。

  各型通用食物

  1.薏苡仁,①薏苡仁为末,同粳米煮粥常食。

  ②薏苡仁粉同曲米酿酒或袋盛煮酒饮之。

  2.木瓜,用木瓜数枚,以酒、水各半煮烂捣膏,乘热贴于痛处,以帛裹之。冷即换。

  3.忍冬藤酒,忍冬藤30克,乌梅、川乌、甘草、大青盐各6克,白酒1斤。以上各物用白酒浸一周后可饮用。每日饮一小盅。

  4.丝瓜粥,丝瓜50克,粳米100克,一起煮粥,稍凉食用,长期服用。

  5.防风苡仁煎,薏苡仁30克,防风10克。煎水饮服。

  辩证施食

  一、风痹(即行痹)

  临床表现

  是以风气偏胜为主的痹症,症见四肢关节肌肉疼痛酸楚,呈游走性,部位不定,多见于上肢、肩背,初起多兼表证。舌淡苔白,脉浮。

  施食原则

  祛风通络止痹。

  食疗方

  1.白花蛇酒 白花蛇(干)90克,防风、羌活、五加皮各30克,当归30克。以上各物切细末后浸入1500~2000ml白酒中,1个月后开取。每日1次,每次一小盅。

  2.麻仁粥 麻仁、葱、盐、豆豉各适量。同煮粥。连服5天。

  二、寒痹(即痛痹)

  临床表现

  是寒邪偏胜的痹证,症见肢体关节肌肉疼痛剧烈,得热则缓,痛处固定,日轻夜重,痛处有冷感。舌淡苔白,脉紧。

  施食原则

  散寒通络止痹。

  食疗方

  狗肉面 面条150克,狗肉、白酒各适量。狗肉加白酒共炖煮,炖至烂熟后加面条煮熟。每日少量。连服半个月。

  三、湿痹(即着痹)

  临床表现

  是湿气偏胜的痹证,症见肢体关节肌肉肿胀、疼痛,重者麻木不仁,且伴周身困重、嗜卧、胸闷、纳呆等。舌红苔腻,脉濡。

  施食原则

  祛湿通络止痹。

  食疗方

  1.木瓜煎 木瓜15克,加适量水煎服。每日1次,连服半个月。

  2.茯苓粉粥 茯苓粉30克,粳米100克。先以粳米如常法煮粥,快熟时加入茯苓粉。每日1碗,连服7天。

  四、热痹

  临床表现

  是感受风湿热或风寒湿郁而化热引起的痹证,症见关节、肌肉疼痛,局部灼热红肿,触之发热,遇凉则舒,肢体不得屈伸,肌肤见有红斑、结节,或见全身发热等。舌红苔黄腻,脉滑数。

  施食原则

  清热通络止痹。

  食疗方

  大豆黄卷 大豆黄卷600克,炒炭。研末吞服。

  结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于类风湿性关节炎食疗的相关知识,我们知道了若患有类风湿性关节炎的朋友食疗时急性期时水分摄入要充足,主食可选大米饭、蒸糕、馒头等,菜宜食蔬菜为佳。如果大家想了解更多关于保健药膳的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识