注册

尿频的食疗

  尿频的食疗,正常人一般日间排尿4~6次,夜间0~2次。尿频是指在大致相同的条件下,排尿的次数增多,可分为生理性和病理性。那么我们应该如何使用食疗法调养呢?下面三九养生堂小编就和大家一起来了解一下尿频食疗的相关知识。

  食疗原则

  1、首先必须明确病因,诊断疾病。尿频者临床最多见的是尿路感染和糖尿病。前者每次尿量少,有时伴有疼痛,属于中医的淋证,应多食清利小便的食物;后者往往尿量较多,或伴口干欲饮、消谷善饥等症状,宜养阴清热为主,要适当控制饮食,控制热量的摄入,尤其要少吃高糖、高淀粉的饮食。

  2.老年人常出现尿频,中医认为老年人多尿与肾阳虚衰有关,食疗方法应以补肾固阳为主。

  3.小儿尿频多属于神经性尿频,为肾气不足,食疗当补益肾气为主。

  4.淋证患者忌烟、酒。忌辛辣刺激性食物和调味品,如葱、蒜、姜、胡椒、辣椒、韭菜等。忌狗肉、兔肉、羊肉等温热性食物及油腻、煎炸食物,消渴患者应忌烟、酒。

  食物选择

  1.淋证患者尿频涩痛者,宜进食清淡、易消化食物,宜吃富含水分、营养及维生素的食物。宜多食新鲜蔬菜、水果,如青菜、西瓜、冬瓜、赤豆、绿豆、芥菜、米仁、竹笋、梨、鲜藕、荠菜汤、枇杷、马兰头、白果、玉米须、山楂、芹菜、莴苣等。宜多饮水、喝汤,可以利尿。

宜多食新鲜蔬菜、水果

  2.淋证病人属脾肾虚损者,可食一些清补的食物,如莲子、山药、土豆、桂圆、鸡、鱼、蛋类等。

  3.消渴患者应以谷类、粗粮为主食,并进食养阴清热之品,如木耳、百合、荸荠、梨、山药、莲子、茯苓、核桃仁、扁豆、丝瓜、冬瓜、枸杞子等。

  各型通用食物

  1.核桃,核桃适量,加适量盐水煮,喝水吃渣。或用核桃与苡仁、栗子同煮作粥食。

  2.白果5枚,冬瓜子30克,水煎服,1日1次。

白果5枚,冬瓜子30克,水煎服,1日1次

  3.羊膀胱1个,约30克。洗净后水煮即可。

  4.甘蔗、莲藕各500克,榨汁后分3次饮服。

  5.鸭胗皮粥 鸭胗皮1只,粳米50克。鸭胗皮洗净,用文火炒黄或焙干,研为细末备用。粳米煮粥,粥成后加入鸭胗皮粉,再煮一沸,食用时加白糖调味。每日2次,每次1碗。作早、晚餐,温热食用。

  6.香菇炖红枣 陈香菇、红枣、冰糖各10克,鸡蛋2个。鸡蛋打碎,与其他各物共置于容器内蒸熟,每日早餐吃一次,连续吃一周。

  7.玉米须15克,水煎,加适量糖代茶饮。

  辩证施食

  一、肾气亏虚证

  临床表现

  尿频清长,可伴有面色晄白,头晕耳鸣,腰膝酸软。舌淡,苔白,脉弱。

  施食原则

  补益肾气。

  食疗方

  1.狗肉黑豆汤,狗肉250克,黑豆50克。狗肉和黑豆加水煮熟,加入适量糖、盐等调味品食用。喝汤吃肉,每天3次。

  2.覆盆白果汤,猪小肚150克,白果5枚,覆盆子10克。白果炒熟后去壳,用盐将猪小肚内外壁洗净,切块。将白果、覆盆子和猪小肚放入大砂锅,加水浸没,用旺火烧开后改用小火煮约2小时。喝汤吃肉,每日3次。

  3.栗子粥,栗子150克,粳米100克,冰糖适量。栗子洗净,切口。放入开水锅中煮2~3分钟,剥去壳和膜。粳米淘洗干净,放入锅中加水煮开后改用文火,加入栗子,煨烂成粥,再加入冰糖,待冰糖溶化后即可。作早餐食用或随意食用。

  4.海参粥,海参100克,大米100克。海参泡发后,剖洗干净,切细煮烂,加洗净大米同煮粥,调味后即可食用。

  5.鸡内金菟丝汤,鸡内金100克,菟丝子100克,桑螵蛸25克。三味微炒,均研成细粉。每天早晨和盐汤送服6克。

  6.山萸肉粥,山萸肉30克,粳米60克,白糖适量。将山萸肉择净,与粳米同入砂锅煮粥,粥将成时加入白糖稍煮即可。1日内分2次食用。

  二、肾阳不足证

  临床表现

  面色晄白,神疲乏力,腰膝冷痛,手足不温,大便不干,小便频数、清长,夜尿多,舌淡,苔白,脉沉细弱。

  施食原则

  补肾温阳。

  食疗方

  1.芡实煮老鸭,芡实200克,老鸭一只。同炖汤,加姜、葱、食盐、味精适量。佐餐食用。

  2.羊肉虾米汤,羊肉150克,虾米30克,大蒜40克。羊肉择净后切成薄片备用。先用适量水煮虾米,加蒜、葱及适量细盐;待虾米熟后放入羊肉片。喝汤吃肉和虾米。

  3.麻雀粥,麻雀5只,去毛和肚杂,洗净后炒熟,放入少量白酒稍煮,然后加水适量,放入粳米100克煮粥。待粥将成时,放入葱白3根,继续煮片刻即可。喝粥,吃麻雀肉。

  4.羊肺羹,羊肺一个,葱白30克,豆豉30克。羊肺洗净后切细,葱白切断,与豆豉一起煮烂。每日2~3次。

  5.韭菜粥,韭菜60克,大米100克。大米煮成粥,取新鲜韭菜洗净切段后倒入粥内,并放入适量熟油、精盐同煮,待熟至温时食用。每日2~3次。

  6.羊胃胡椒汤,羊胃一只,洗净炖汤,熟后加胡椒粉及油、盐等调味品适量。温热服食。

  7.仙茅酒,仙茅30克泡入白酒500克中5~7天。每天早、晚各一次,每次30ml。

  8.刺猬益智仁汤,刺猬皮30克,益智仁30克,肉桂末、砂仁各30克,乌药10克。刺猬皮煅末,与益智仁、肉桂末、砂仁、乌药等清炖至熟。连汤服下。

  9.山芋薤白羹,生山芋250克,薤白1把。豆豉适量。山芋削去皮,薤白切细,以豉汁煮作羹。空腹吃,每日1次。

  三、肾阴亏虚证

  临床表现

  表现为尿频色黄,可伴有头晕耳鸣,咽干口燥,颧红面赤,虚烦不寐,腰膝酸软,手足心热,大便偏干,舌红,苔少。脉细而数。

  施食原则

  滋补肾阴,固摄尿液。

  食疗方

  1.生山药知母汁 生山药粉30克,天花粉15克,知母15克,生鸡内金粉10克,五味子10克,葛粉10克。知母、五味子加水500ml,煎汁300ml,去渣,再将山药粉、葛粉、天花粉、内金粉冷水调糊,趁药液滚沸时倒入搅拌为羹。每次服100ml,每日3次。

  2.枸杞炖兔肉 枸杞15克,兔肉250克,蔬菜、油、盐各适量。枸杞子、兔肉加水炖熟,后加蔬菜、油、盐调味。喝汤吃肉,每1~2天吃1次。

  3.山药枸杞粥 山药、枸杞各10克,大米50克。加水适量,煮粥。每周3~4次。

  4.核桃粥 核桃仁15克,粳米100克。粳米洗净,与核桃仁一同放入锅中,加白糖、水适量,置武火上烧沸,转用文火熬煮至熟即可。每周2~3次。

  四、脾气不足证

  临床表现

  尿频清长,可伴有面色萎黄,气短乏力,食少纳呆,大便稀溏,舌淡,苔白,脉象缓弱。

  施食原则

  健脾补气,统摄尿液。

  食疗方

  1.猪肚莲子羹 猪肚1具,莲子300克。同煮至稀烂,每周2~3次。

  2.鸡内金砂仁汤 鸡内金1个,砂仁适量。共炖。连汤服用。每日数次。

  3.芡实糯米粥 鲜芡实100克(干品50克),糯米适量。共煮粥。每日2~3次。

  4.猪肉炒香菇 猪瘦肉100克,香菇100克,黄酒5克。香菇洗净,用清水泡发。瘦肉切薄片。用小碗将黄酒、白糖、酱油、味精、盐、湿淀粉调成芡汁。肉片与香菇同炒,旺火爆炒15分钟后把芡汁倒下翻炒匀。

  5.覆盆炖牛肉 黄牛肉1000克。覆盆子50克。牛肉洗净、切块。覆盆子洗净后用黄酒湿润。牛肉大火翻炒5分钟后,加黄酒2匙、酱油4匙,再焖5分钟后,加覆盆子和少许茴香,再加冷水浸没牛肉,待烧开后改用小火炖2小时。佐餐食,喝汤吃肉。

  6.蜜饯白果 白果1000克,砸去外壳,洗净。用沸水稍焯,捞出后撕去外膜,抠去心,漂洗后放入锅中,中火煮沸后改小火煮约40分钟,再捞出沥净水分待用。白果仁放在方盘内晾凉,撒入白糖和匀,装入洁净的小坛内,封口,蜜渍24小时即成。佐餐食。

  7.山药芝麻酥 山药250克,去皮,切成菱形块,入六成热的油锅内翻炸至外硬中间酥软,浮面时捞出待用。炒锅烧热后,用油滑锅后放入白砂糖,加水少量溶化,炼至糖汁呈米黄色,随即推入油炸过的山药块,并不停翻炒,使外面包上一层糖浆,直至全部包牢,然后撒上黑芝麻,装盘即成。

  五、胃阴不足证

  临床表现

  尿频而长,可伴有唇舌干燥,口渴喜饮,食减乏力,大便干结,数日一行,舌淡,苔黄或少津,脉细滑数。

  施食原则

  滋阴益脾,润肠通便。

  食疗方

  1.白玉茶 生玉竹、生白术、生当归、生百合各30克,煎汤。代茶饮。

  2.山药粳米粥 山药50克,黄精、沙参各15克,粳米50克。山药研成细粉,黄精、沙参加水煎煮,过滤取汁,以汁加粳米、山药粉煮粥。代早餐服食。

  3.石斛生地茶 石斛、生地、熟地、天冬、麦冬、沙参、女贞子、茵陈、生枇杷叶各9克,西瓜汁100ml。开水煮沸。代茶饮,频服。

  结语:通过上文的介绍,我们详细的学习了关于尿频食疗的相关知识,我们知道了若患有尿频的朋友食疗时要食清淡、易消化食物,宜吃富含水分、营养及维生素的食物。如果大家想了解更多关于保健药膳的相关知识,别忘了阅读下一篇文章哦。

( 养生 )
共1页  上一篇 1 下一篇

你可能还喜欢这些

常吃猕猴桃有助于抗衰老
常吃猕猴桃有助于抗衰老
猕猴桃的营养价值非常高,很多人称其为水果之王。你...
半夏杏仁汤中药方剂
半夏杏仁汤中药方剂
风痰的症状,很多人都遇到过。治疗风痰还是不容易的...
祛痰止咳的李冢宰药酒
祛痰止咳的李冢宰药酒
我们都咳嗽过,不小心生病感冒了也会咳嗽。那么虚寒...
清热利湿的石钱茶
清热利湿的石钱茶
尿频尿急的症状,应该不少人有过。如果频繁出现,就...
火龙果有很好的保健功效
火龙果有很好的保健功效
火龙果的营养价值很高,在众多的水果中,是比较突出...
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症如何治疗
脑动脉硬化症是一种严重危害脑部健康的疾病,在面对...
膳食养生
洋姜能调节肠胃功能
洋姜能调节肠胃功能

洋姜的营养价值?洋姜有一个比较好玩的名字叫菊芋,洋姜之所以是

荷叶能够防治心血管疾病
荷叶能够防治心血管疾病

荷叶,是常见的一种植物,莲多年生水生草本,生于水泽、池塘、湖

热搜词条
养生常识